Repórter News - reporternews.com.br
Os agrotóxicos defendem a agricultura contra pragas que atacam as plantações
Na tentativa de defender a agricultura contra pragas que atacam as plantações, os agrotóxicos foram criados. A utilização de agrotóxicos teve início na década de 20 e, durante a segunda guerra mundial, eles foram utilizados até como arma química. No Brasil, a sua utilização tornou-se evidente em ações de combate a vetores agrícolas na década de 60. Alguns anos depois, os agricultores foram liberados a comprar este produto de outros países. O Brasil é hoje um dos maiores compradores de agrotóxicos do mundo e as intoxicações por estas substâncias estão aumentando tanto entre os trabalhadores rurais que ficam expostos, como entre pessoas que se contaminam através dos alimentos. Alguns estudos já relataram a presença de agrotóxicos no leite materno, o que poderia causar defeitos genéticos nos bebês nascidos de mães contaminadas.
De acordo com Paulo Rogério Parente Dias, engenheiro agrônomo do Indea de Tangará da Serra, os agrotóxicos são substâncias químicas (herbicidas, pesticidas, hormônios e adubos químicos) utilizadas em produtos agrícolas e pastagens, com a finalidade de alterar a composição destes e, assim, preservá-los da ação danosa de seres vivos ou substância nociva. “Quando bem utilizados os agrotóxicos impedem a ação de seres nocivos, sem estragar os alimentos. Porém, se os agricultores não tiverem alguns cuidados durante o uso ou extrapolarem no tempo de ação dos agrotóxicos, estes podem afetar o ambiente e a saúde” explica o engenheiro ressaltando que para o agricultor adquirir os agrotóxicos é necessário um receituário de um engenheiro agrônomo e nota fiscal. “Ao adquirir os agrotóxicos o agricultor deve observar no rótulo do produto as especificações técnicas. No momento da aplicação deve usar equipamento de proteção individual e após a aplicação fazer o descarte das embalagens nas centrais de recebimento impresso na nota fiscal, essas exigências previnem riscos de intoxicação no momento da aplicação” disse informando que qualquer dúvida os agricultores devem entrar em contato com um engenheiro agrônomo ou com o Indea pelo telefone 3326-2388.
De acordo com Paulo Rogério Parente Dias, engenheiro agrônomo do Indea de Tangará da Serra, os agrotóxicos são substâncias químicas (herbicidas, pesticidas, hormônios e adubos químicos) utilizadas em produtos agrícolas e pastagens, com a finalidade de alterar a composição destes e, assim, preservá-los da ação danosa de seres vivos ou substância nociva. “Quando bem utilizados os agrotóxicos impedem a ação de seres nocivos, sem estragar os alimentos. Porém, se os agricultores não tiverem alguns cuidados durante o uso ou extrapolarem no tempo de ação dos agrotóxicos, estes podem afetar o ambiente e a saúde” explica o engenheiro ressaltando que para o agricultor adquirir os agrotóxicos é necessário um receituário de um engenheiro agrônomo e nota fiscal. “Ao adquirir os agrotóxicos o agricultor deve observar no rótulo do produto as especificações técnicas. No momento da aplicação deve usar equipamento de proteção individual e após a aplicação fazer o descarte das embalagens nas centrais de recebimento impresso na nota fiscal, essas exigências previnem riscos de intoxicação no momento da aplicação” disse informando que qualquer dúvida os agricultores devem entrar em contato com um engenheiro agrônomo ou com o Indea pelo telefone 3326-2388.
Fonte:
Diário da Serra
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/243301/visualizar/
Comentários