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Prefeitura de Cuiabá oferece vários cursos sobre Educação Alimentar
Cerca de 150 moradores do bairro Doutor Fábio participam dos cursos de Educação Alimentar com reaproveitamento de alimentos e Capacitação de Multiplicadores, oferecidos pelo Projeto Escola da Família em parceria com o Programa Sesi Cozinha Brasil. O projeto Escola da Família, que abre escolas públicas municipais nos finais de semana, é resultado de uma parceria entre a Prefeitura de Cuiabá e a UNESCO.
Inicialmente foram escolhidas quatro escolas para sediar os cursos: Aristotelino Alves Praeiro (1º de Março), Maria Tomich (Ribeirão do Lipa); José Torquato (Residencial Coxipó) e Doutor Fábio Firmino Leite (Doutor Fábio). De acordo com a coordenação do Projeto Escola da Família, as unidades foram selecionadas por estarem localizadas nos bairros mais carentes, mas o objetivo é levar para todas as escolas do projeto Escola da Família, que já são 12 e até o final do ano serão 40.
A primeira experiência ocorreu na semana passada no bairro1º de Março, na Escola Municipal Aristotelino Alves Praeiro, onde quase 160 pessoas receberam orientações nutricionais e aprenderam receitas econômicas, nutritivas e com reaproveitamento dos alimentos.
Na Escola José Torquato, no bairro Parque Residencial Coxipó, o curso está sendo realizado em dois sábados (13 e 20.01). Na próxima segunda-feira (22.01) será a vez da Escola Maria Tomich, no bairro Ribeirão do Lipa.
No caso do curso de Educação Alimentar, os alunos são orientados a fazer receitas alternativas, econômicas e mais nutritivas, aproveitando os talos, as folhas e as cascas das verduras, frutas e vegetais. Alguns exemplos interessantes são o bolo de abobrinha, a geléia de beterraba, o suco de casca de mamão, a farofa de casca de banana e o doce da casca de maracujá.
“As pessoas recebem informação sobre nutrição, higiene na manipulação dos alimentos e também ensinamos a se alimentarem de maneira mais saudável, contribuindo com a qualidade de vida delas,” afirmou a supervisora do Programa Sesi Cozinha Brasil em Mato Grosso, Thaís Gonçalves.
Inicialmente a instrutora mostra a roda de alimentos que se divide em energéticos, construtores e reguladores, depois ela apresenta a pirâmide alimentar e explica quais alimentos podem ser ingeridos em maior e menor quantidades.
Para o coordenador da UNESCO em Mato Grosso, Antônio Carlos Máximo, a parceria com o Sesi vem enriquecer o Projeto Escola da Família, em funcionamento em Cuiabá desde setembro do ano passado. “A entrada do Sesi Cozinha Brasil no projeto faz com que ele ganhe muito mais musculatura”, afirmou o Professor Maximo.
“Esta parceria permite não só que se tenha uma alimentação melhor e que se trabalhe os alimentos, mas também abre a perspectiva de profissionalização, que é um dos objetivos do Escola da Família”, completou.
Inicialmente foram escolhidas quatro escolas para sediar os cursos: Aristotelino Alves Praeiro (1º de Março), Maria Tomich (Ribeirão do Lipa); José Torquato (Residencial Coxipó) e Doutor Fábio Firmino Leite (Doutor Fábio). De acordo com a coordenação do Projeto Escola da Família, as unidades foram selecionadas por estarem localizadas nos bairros mais carentes, mas o objetivo é levar para todas as escolas do projeto Escola da Família, que já são 12 e até o final do ano serão 40.
A primeira experiência ocorreu na semana passada no bairro1º de Março, na Escola Municipal Aristotelino Alves Praeiro, onde quase 160 pessoas receberam orientações nutricionais e aprenderam receitas econômicas, nutritivas e com reaproveitamento dos alimentos.
Na Escola José Torquato, no bairro Parque Residencial Coxipó, o curso está sendo realizado em dois sábados (13 e 20.01). Na próxima segunda-feira (22.01) será a vez da Escola Maria Tomich, no bairro Ribeirão do Lipa.
No caso do curso de Educação Alimentar, os alunos são orientados a fazer receitas alternativas, econômicas e mais nutritivas, aproveitando os talos, as folhas e as cascas das verduras, frutas e vegetais. Alguns exemplos interessantes são o bolo de abobrinha, a geléia de beterraba, o suco de casca de mamão, a farofa de casca de banana e o doce da casca de maracujá.
“As pessoas recebem informação sobre nutrição, higiene na manipulação dos alimentos e também ensinamos a se alimentarem de maneira mais saudável, contribuindo com a qualidade de vida delas,” afirmou a supervisora do Programa Sesi Cozinha Brasil em Mato Grosso, Thaís Gonçalves.
Inicialmente a instrutora mostra a roda de alimentos que se divide em energéticos, construtores e reguladores, depois ela apresenta a pirâmide alimentar e explica quais alimentos podem ser ingeridos em maior e menor quantidades.
Para o coordenador da UNESCO em Mato Grosso, Antônio Carlos Máximo, a parceria com o Sesi vem enriquecer o Projeto Escola da Família, em funcionamento em Cuiabá desde setembro do ano passado. “A entrada do Sesi Cozinha Brasil no projeto faz com que ele ganhe muito mais musculatura”, afirmou o Professor Maximo.
“Esta parceria permite não só que se tenha uma alimentação melhor e que se trabalhe os alimentos, mas também abre a perspectiva de profissionalização, que é um dos objetivos do Escola da Família”, completou.
Fonte:
AMM
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/248206/visualizar/
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