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Quinta - 11 de Janeiro de 2007 às 15:05

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O que pode ser feito com a casca do maracujá ou com a casca da banana que normalmente são descartadas e jogadas no lixo? Esta resposta e muitas outras curiosidades estão sendo apresentadas no curso de Educação Alimentar com reaproveitamento de alimentos, ministrado pelo programa Sesi Cozinha Brasil em parceria com o Projeto Escola da Família.

Na abertura do curso, na terça-feira (09.01), na Escola Municipal Aristotelino Alves Praeiro, no bairro 1º de Março (região do CPA), 55 pessoas acompanhavam atentas as informações repassadas pela nutricionista, Franciele Rossani. Esta foi a primeira escola a desenvolver o curso, serão duas turmas com 110 pessoas no total, uma de manhã e uma à tarde. No período noturno ocorre o curso de capacitação de multiplicadores com uma turma de 30 participantes. Este último é ministrado a pessoas que estejam dispostas a repassar o conhecimento para outros.

No caso do curso de Educação Alimentar os alunos estão sendo orientados a fazer receitas alternativas, econômicas e mais nutritivas, aproveitando os talos, as folhas e as cascas das verduras, frutas e vegetais, por exemplo. “Na casca da banana encontramos mais potássio do que na polpa da fruta”, informou a nutricionista instrutora, Franciele Rossani. No primeiro dia, dentre outras receitas interessantes, os participantes aprenderam a fazer um doce da casca do maracujá.

“As pessoas recebem informação sobre nutrição, higiene na manipulação dos alimentos e também ensinamos a se alimentarem de maneira mais saudável contribuindo com a qualidade de vida delas,” afirmou a supervisora do Programa Sesi Cozinha Brasil em Mato Grosso, Thaís Gonçalves.

Inicialmente a instrutora mostra a roda de alimentos que se divide em energéticos, construtores e reguladores, depois ela apresenta a pirâmide alimentar e explica quais alimentos podem ser ingeridos em maior e menor quantidades.

Na turma o que chamou atenção foi a grande participação de adolescentes, a mascote da turma foi Yasmin Ferreira, de 12 anos. Três jovens rapazes da comunidade também não se preocuparam com o preconceito e estão participando do curso no meio de 52 mulheres. Pablo, Fernando e Luis Gustavo, de 13 e 14 anos respectivamente, estão aprendendo e sonham alto. Pablo Guilherme tem apenas 13 anos, mas já sabe que quer fazer o curso superior de gastronomia e está aproveitando a oportunidade para se aperfeiçoar. Luis Gustavo Rodrigues, de 14 anos, quer ser um chef de cozinha, ele gosta de cozinhar e é estimulado pela tia que sempre leva novas receitas.

O secretário municipal de Educação, Desporto e Lazer, Roosivelt Coelho, que responde interinamente pela pasta até o final de janeiro, participou da abertura do curso junto com o coordenador do Escritório Antena da UNESCO em Mato Grosso, Antonio Carlos Maximo.

O secretário animou os rapazes participantes do curso, quando contou que tem um filho fazendo o curso superior de Gastronomia. Ele destacou também a importância social do curso. “É uma iniciativa importante e demonstra a preocupação desta administração municipal em dar melhores condições de vida à população e de forma especial aos mais carentes”, afirmou Roosivelt Coelho.

Para o coordenador da UNESCO a parceria com o Sesi vem enriquecer o Projeto Escola da Família, em funcionamento em Cuiabá desde setembro do ano passado. “A entrada do Sesi Cozinha Brasil no projeto faz com que ele ganhe muito mais musculatura”, afirmou o Professor Maximo.

“Além de poder se alimentar melhor e trabalhar melhor os alimentos, esta parceria abre ainda a perspectiva de profissionalização, que é também um dos objetivos do Escola da Família”, completou.

Segundo a coordenadora do Projeto Escola da Família pela Prefeitura de Cuiabá, professora Sanny Lisboa, inicialmente foram escolhidas quatro escolas para sediar os cursos: Aristotelino Alves Praeiro (1º de Março), Maria Tomich (Ribeirão do Lipa); José Torquato (Residencial Coxipó) e Doutor Fábio Firmino Leite (Doutor Fábio). “As unidades foram selecionadas por estarem localizadas nos bairros mais carentes, mas o objetivo é levar para todas as escolas do projeto Escola da Família que já são 12 e até o final do ano serão 40”, afirmou a professora.

O projeto Escola da Família é coordenado por meio de uma equipe técnica formada por membros da UNESCO e Prefeitura de Cuiabá, que consiste na abertura das escolas municipais aos finais de semana com oficinas e cursos gratuitos.

Como funciona - O Sesi Cozinha Brasil funciona numa cozinha ambulante, em uma unidade móvel (caminhões projetados para abrigar uma cozinha didática, adaptada em uma carreta). Os veículos têm armários com instalação elétrica capacitada para alimentar geladeira, liquidificador, forno de microondas e televisor com aparelho de DVD, além de toldo que cobre uma área de 12 metros quadrados.

A equipe responsável por ministrar os cursos é composta por seis pessoas, duas nutricionistas, ajudantes de cozinha e motorista.





Fonte: Gazeta Digital

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