Repórter News - reporternews.com.br
<b>Leite é principal causa de alergias alimentares</b>
Diarréia, coceira, espirros, asma e bronquite são algumas das reações alérgicas que podem ser provocadas pelo leite de vaca. Os especialistas no assunto estimam que o problema atinja 8% das crianças de até três anos de idade e 2% da população de adultos.
"Minha filha não teve mais tosse depois que parou de tomar leite de vaca", conta o nutrólogo Douglas Carignani Jr., membro da Sociedade Brasileira de Nutrologia. O especialista afirmou que a filha começou a apresentar o sintoma após o término da amamentação. Desde os oito meses de idade, o leite de vaca foi substituído pelo leite de soja.
"O ser humano não precisa tomar leite de vaca, pode muito bem substituí-lo por outros alimentos", afirma. Segundo o médico, os valores nutricionais podem ser compensados com uma alimentação variada.
Em média, um copo de 200ml de leite de vaca fornece 130kcal, 6,2g de proteína e 230mg de cálcio. Os valores correspondem a 5%, 14% e 28% respectivamente das recomendações diárias de um adulto.
A composição do iogurte, por exemplo, é praticamente a mesma. Carignani recomenda a alternativa porque a concentração de lactose nos derivados do leite é bem menor que no produto in natura.
O mesmo se aplica a quem tem intolerância à lactose. "Passado o período da amamentação, algumas crianças perdem a capacidade de produzir uma enzima chamada lactase, que quebra a molécula de lactose", explica o nutrólogo.
O problema é mais comum em crianças e é normal que diminua ou desapareça com o tempo. A dieta específica deve ser calculada de acordo com o limite de cada um. Algumas pessoas conseguem ingerir determinadas quantidades de lactose e não sofrem com os sintomas.
Conforme o Dr. Carignani, não é difícil diferenciar a alergia da intolerância. "A alergia é fácil de ver, a gente nota em seguida", diz. Já a intolerância pode demorar um pouco a se manifestar.
Alergia Os sintomas da alergia estão podem se manifestar no sistema gastrointestinal, respiratório, nos olhos, no sistema nervoso central ou na pele. Os mais comuns são coceira, vermelhidão, inchaço nos lábios e olhos, espirros e tosse.
Intolerância à lactose Provoca náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto.
"Minha filha não teve mais tosse depois que parou de tomar leite de vaca", conta o nutrólogo Douglas Carignani Jr., membro da Sociedade Brasileira de Nutrologia. O especialista afirmou que a filha começou a apresentar o sintoma após o término da amamentação. Desde os oito meses de idade, o leite de vaca foi substituído pelo leite de soja.
"O ser humano não precisa tomar leite de vaca, pode muito bem substituí-lo por outros alimentos", afirma. Segundo o médico, os valores nutricionais podem ser compensados com uma alimentação variada.
Em média, um copo de 200ml de leite de vaca fornece 130kcal, 6,2g de proteína e 230mg de cálcio. Os valores correspondem a 5%, 14% e 28% respectivamente das recomendações diárias de um adulto.
A composição do iogurte, por exemplo, é praticamente a mesma. Carignani recomenda a alternativa porque a concentração de lactose nos derivados do leite é bem menor que no produto in natura.
O mesmo se aplica a quem tem intolerância à lactose. "Passado o período da amamentação, algumas crianças perdem a capacidade de produzir uma enzima chamada lactase, que quebra a molécula de lactose", explica o nutrólogo.
O problema é mais comum em crianças e é normal que diminua ou desapareça com o tempo. A dieta específica deve ser calculada de acordo com o limite de cada um. Algumas pessoas conseguem ingerir determinadas quantidades de lactose e não sofrem com os sintomas.
Conforme o Dr. Carignani, não é difícil diferenciar a alergia da intolerância. "A alergia é fácil de ver, a gente nota em seguida", diz. Já a intolerância pode demorar um pouco a se manifestar.
Alergia Os sintomas da alergia estão podem se manifestar no sistema gastrointestinal, respiratório, nos olhos, no sistema nervoso central ou na pele. Os mais comuns são coceira, vermelhidão, inchaço nos lábios e olhos, espirros e tosse.
Intolerância à lactose Provoca náusea, dores abdominais, diarréia ácida e abundante, gases e desconforto.
Fonte:
Terra
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/250509/visualizar/
Comentários