Repórter News - reporternews.com.br
Projeto de agroindustrialização é avaliado pelo Ministério de Desenvolvimento Social
A agroindústria de Pescado Coorimbatá, localizada na comunidade rural de Pai André em Várzea Grande, recebeu nesta quinta-feira (14.09) a visita do secretário Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional, Onaur Ruano, que veio a Cuiabá conhecer de perto os projetos de agregação de valor e sua efetividade nos Municípios da Baixada Cuiabana.
Por meio das agroindústrias, os produtos primários, produzidos na região e originados da fruticultura, cana-de-açúcar e pescado, ganham valor através do beneficiamento e transformação, permitindo a produção e comercialização de alimentos baratos e nutricionalmente adequados.
A agroindústria em Várzea Grande integra o programa de apoio à melhoria das condições sócio-econômicas das famílias da Baixada Cuiabana e é desenvolvido pelo Consórcio Inter-Municipal de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consad), já instituído nas cidades de Cuiabá, Acorizal, Barão de Melgaço, Chapada dos Guimarães, Jangada, Nossa Senhora do Livramento, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antonio de Leverger e Várzea Grande
Para a implantação do projeto foram disponibilizados R$ 573 mil. Estes recursos foram articulados pela Secretaria de Trabalho, Emprego, Cidadania e Assistência Social (Setecs) junto ao Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e foram utilizados na implantação de cinco agroindústrias de pequeno porte nos municípios de Barão de Melgaço (pescado), Santo Antônio de Leverger (cana-de-açúcar), Jangada (processamento de frutas), Várzea Grande (processamento do Pescado) e Cuiabá (processamento de frutas), na realização de cursos de capacitação e seminários, e na aquisição de equipamentos para as unidades de beneficiamentos.
“Mesmo aqueles municípios que não possuem agroindústrias são qualificados, já que fornecem matéria-prima a outros municípios, como por exemplo, Santo Antonio do Leverger fornece banana da terra para a fabricação de banana chips em Cuiabá”, comparou o assessor especial da Setecs, Hélio Miagawa.
Segundo a secretária-adjunta de projetos estratégicos da Setecs, Neide Mendonça, a visita do representante do Ministério de Desenvolvimento Social é importante pois faz uma avaliação dos avanços do projeto até o momento. “É uma forma de avaliarmos juntos até onde se chegou com o projeto da agroindustrialização e em que podemos melhorar, fortalecendo ainda mais a agregação de valor na Baixada Cuiabana”, frisou.
Na avaliação do secretário, o projeto tem muito a comemorar, mas também alguns ajustes a serem feitos. “Temos acompanhado de perto todo esse trabalho e foram muitos os avanços. O que devemos agora, é tentar uma melhor articulação entre a cooperativa de pescado e as colônias de pescadores e cobrar mais pela participação ativa das prefeituras no Consad”, destacou Onaur Ruano.
Por meio das agroindústrias, os produtos primários, produzidos na região e originados da fruticultura, cana-de-açúcar e pescado, ganham valor através do beneficiamento e transformação, permitindo a produção e comercialização de alimentos baratos e nutricionalmente adequados.
A agroindústria em Várzea Grande integra o programa de apoio à melhoria das condições sócio-econômicas das famílias da Baixada Cuiabana e é desenvolvido pelo Consórcio Inter-Municipal de Segurança Alimentar e Desenvolvimento Local (Consad), já instituído nas cidades de Cuiabá, Acorizal, Barão de Melgaço, Chapada dos Guimarães, Jangada, Nossa Senhora do Livramento, Poconé, Rosário Oeste, Santo Antonio de Leverger e Várzea Grande
Para a implantação do projeto foram disponibilizados R$ 573 mil. Estes recursos foram articulados pela Secretaria de Trabalho, Emprego, Cidadania e Assistência Social (Setecs) junto ao Ministério de Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e foram utilizados na implantação de cinco agroindústrias de pequeno porte nos municípios de Barão de Melgaço (pescado), Santo Antônio de Leverger (cana-de-açúcar), Jangada (processamento de frutas), Várzea Grande (processamento do Pescado) e Cuiabá (processamento de frutas), na realização de cursos de capacitação e seminários, e na aquisição de equipamentos para as unidades de beneficiamentos.
“Mesmo aqueles municípios que não possuem agroindústrias são qualificados, já que fornecem matéria-prima a outros municípios, como por exemplo, Santo Antonio do Leverger fornece banana da terra para a fabricação de banana chips em Cuiabá”, comparou o assessor especial da Setecs, Hélio Miagawa.
Segundo a secretária-adjunta de projetos estratégicos da Setecs, Neide Mendonça, a visita do representante do Ministério de Desenvolvimento Social é importante pois faz uma avaliação dos avanços do projeto até o momento. “É uma forma de avaliarmos juntos até onde se chegou com o projeto da agroindustrialização e em que podemos melhorar, fortalecendo ainda mais a agregação de valor na Baixada Cuiabana”, frisou.
Na avaliação do secretário, o projeto tem muito a comemorar, mas também alguns ajustes a serem feitos. “Temos acompanhado de perto todo esse trabalho e foram muitos os avanços. O que devemos agora, é tentar uma melhor articulação entre a cooperativa de pescado e as colônias de pescadores e cobrar mais pela participação ativa das prefeituras no Consad”, destacou Onaur Ruano.
Fonte:
Da Assessoria
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/275841/visualizar/
Comentários