Governo Municipal incentiva a apicultura em Campo Novo do Parecis
O evento, que contou com a participação de representantes de associações de apicultores de todo o Brasil, promoveu palestras e oficinas sobre a importância da apicultura na agricultura familiar; produção de abelha rainha; alimentação artificial; produção e processamento de pólen, própolis e cera e informações sobre manejo agrícola. Pesquisadores também apresentaram um estudo sobre a flora apícola, ricamente encontrada em regiões de Cerrado.
De acordo com o secretário Luiz Fernando, a cadeia do mel está sendo reconhecida como uma importante atividade econômica em Mato Grosso. Até os últimos três anos o estado não produzia grande volume de mel. Hoje já aparece no rancking brasileiro de produtores. A previsão dos especialistas é que a produção seja ainda mais ampliada e que em 2010 Mato Grosso seja sede do Congresso Brasileiro de Apicultura.
O principal tema do Seminário foi discutir e buscar melhoria na qualidade do mel produzido no estado. Os apicultores mato-grossenses também pretendem buscar novos mercados para o mel apostando na alimentação. “Existe uma infinidade de produtos que podem derivar do mel, como a barra de cereal com mel (que utilizaria também a soja), a pipoca caramelizada e o vinagre de mel, entre outros muitos produtos”, afirmou o secretário.
Luiz Fernando explicou ainda que é preciso encarar a apicultura profissionalmente para que a atividade cresça no município e no estado. De acordo com ele no Brasil cada colméia produz em média 15 kg ao ano. Na Argentina a média é de 36 kg. Outro desafio é incentivar o consumo do mel. No Brasil a média de consumo anual é de 60 gramas por pessoa. Em países como a Suíça a média chega a 1,5 kg.
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