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Curso ensina a combater o desperdício e a reaproveitar os alimentos
Garantir a segurança alimentar e combater o desperdício. Esses são os objetivos principais de 20 participantes do curso de Reaproveitamento de Alimentos, desenvolvido pela Secretaria de Trabalho, Emprego, Cidadania e Assistência Social (Setecs), em parceria com o Senai, no Município de Primavera do Leste (231 km ao Sul de Cuiabá).
O treinamento tem uma carga horária de 80 h/a e inclui aulas práticas e teóricas sobre higiene na cozinha, noções básica de alimentação e nutrição, entre outros assuntos relacionados.
A capacitação vem para mostrar aos alunos a forma correta de se beneficiar com alimentos preparados com partes não convencionais como cascas, folhas, talos e sementes. “O reaproveitamento integral dos alimentos reduz custos e melhora a qualidade de vida da pessoa, já que ela aproveita todos os nutrientes existentes nesse alimento”, explicou a professora de culinária, Marilene Paes de Barros.
Entre os participantes, nem todos sabiam cozinhar e o interesse na capacitação foi em aprender também noções básicas de culinária. Já outros trabalham na área e vieram em busca de aperfeiçoamento e qualificação profissional.
Há também aqueles que encontraram no treinamento uma forma de ajudar na economia doméstica, como é o caso da dona-de-casa, Maria José Simão, 38 anos. “Muitas vezes jogamos fora partes de alimentos que são ricas em vitaminas e podem ser reaproveitadas, transformando-se em um novo alimento. O arroz de um dia para o outro, por exemplo, pode ser reaproveitado para fazer bolinhos. Essa é uma forma de economizar também em casa”, contou.
Para Zumira da Silva Borges, 48 anos, este já é seu sexto curso. Ela que está sempre em busca de qualificação, viu no treinamento uma maneira de cozinhar melhor para a família e quem sabe trabalhar na área, garantindo uma outra fonte de renda na casa. “Além de economizar os alimentos e produtos de casa, aprendi a preparar pratos nutritivos. Acredito que com isso posso ganhar dinheiro também, trabalhando fora”, disse.
Éden Luiz de Lima, 28 anos, é garçom há seis anos. Na capacitação, ele viu uma forma de oferecer mais aos seus clientes. “Não basta servir às pessoas, temos que saber a procedência do que servimos, como foi preparado aquele alimento. Nós garçons, somos ‘a frente da casa’, por isso, temos garantir qualidade no produto oferecido”, frisou.
Sendo o único homem entre as alunas, Éden também justificou com categoria sua participação. “A área da culinária não é mais restrita às mulheres. Os homens, também dedicados, estão ganhando espaço nesse ramo. Depois da qualificação inclusive, penso até em montar meu próprio restaurante”, falou o garçom.
O treinamento tem uma carga horária de 80 h/a e inclui aulas práticas e teóricas sobre higiene na cozinha, noções básica de alimentação e nutrição, entre outros assuntos relacionados.
A capacitação vem para mostrar aos alunos a forma correta de se beneficiar com alimentos preparados com partes não convencionais como cascas, folhas, talos e sementes. “O reaproveitamento integral dos alimentos reduz custos e melhora a qualidade de vida da pessoa, já que ela aproveita todos os nutrientes existentes nesse alimento”, explicou a professora de culinária, Marilene Paes de Barros.
Entre os participantes, nem todos sabiam cozinhar e o interesse na capacitação foi em aprender também noções básicas de culinária. Já outros trabalham na área e vieram em busca de aperfeiçoamento e qualificação profissional.
Há também aqueles que encontraram no treinamento uma forma de ajudar na economia doméstica, como é o caso da dona-de-casa, Maria José Simão, 38 anos. “Muitas vezes jogamos fora partes de alimentos que são ricas em vitaminas e podem ser reaproveitadas, transformando-se em um novo alimento. O arroz de um dia para o outro, por exemplo, pode ser reaproveitado para fazer bolinhos. Essa é uma forma de economizar também em casa”, contou.
Para Zumira da Silva Borges, 48 anos, este já é seu sexto curso. Ela que está sempre em busca de qualificação, viu no treinamento uma maneira de cozinhar melhor para a família e quem sabe trabalhar na área, garantindo uma outra fonte de renda na casa. “Além de economizar os alimentos e produtos de casa, aprendi a preparar pratos nutritivos. Acredito que com isso posso ganhar dinheiro também, trabalhando fora”, disse.
Éden Luiz de Lima, 28 anos, é garçom há seis anos. Na capacitação, ele viu uma forma de oferecer mais aos seus clientes. “Não basta servir às pessoas, temos que saber a procedência do que servimos, como foi preparado aquele alimento. Nós garçons, somos ‘a frente da casa’, por isso, temos garantir qualidade no produto oferecido”, frisou.
Sendo o único homem entre as alunas, Éden também justificou com categoria sua participação. “A área da culinária não é mais restrita às mulheres. Os homens, também dedicados, estão ganhando espaço nesse ramo. Depois da qualificação inclusive, penso até em montar meu próprio restaurante”, falou o garçom.
Fonte:
Da Assessoria
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/279213/visualizar/
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