Sábado - 15 de Julho de 2006 às 14:00

A mais tradicional prova do ciclismo mundial tem um novo líder após a 13 etapa. O espanhol Oscar Pereiro Sio ficou em segundo lugar no trecho disputado neste sábado e terá o direito de vestir a camiseta amarela no reinicio da competição. O alemão Jens Voigt foi o vencedor da etapa. Voigt ultrapassou Pereio após cinco horas e 24 minutos e 36 segundos no mais longo estágio da prova deste ano.

O norte-americano Floyd Landis cruzou a linha de chegada no meio do pelotão, 29 minutos e 57 segundos atrás e caiu para o segundo lugar na classificação geral, apenas 1 minuto e 29 segundos atrás de Pereiro Sio, que começou o dia na 46o posição. "Esse pode ser o dia mais bonito da minha vida", disse Voigt, que sua única outra vitória em uma etapa foi no Tour de 2001.

Voigt e Pereiro Sio terminaram imediatamente à frente de Sylvain Chavanel, da França, e Manuel Quinziato, da Itália. Chavanel terminou em terceiro à frente de Quinziato, 40 segundos atrás de Voigt. Um quinto membro do pelotão de frente, o ucraniano Andriy Grivko, ficou para trás na última da quinta subida de categoria quatro que pontuam o circuito, a 25 quilômetros da linha de chegada. Apesar do tempo claro, com temperaturas de 42 graus Celsius, os ciclistas mantiveram um ritmo forte na etapa de 230 km da cidade de Beziers, no Mediterrâneo, até Montelimar, que passa pelas subidas de Massif Central. A competição deste ano não conta com o heptacampeão Lance Armstrong, que se aposentou, e Jan Ullrich e Ivan Basso, que foram implicados em uma proibição em doping. Na 14o etapa deste domingo, os ciclistas seguem de Montelimar para Gap em uma pedalada de 181 quilômetros. Há quatro montanhas de terceira e segunda categoria, a última a dez km da linha de chegada.