Brasil, China e Índia são os novos líderes da agricultura
A produção e o consumo nos países em desenvolvimento está crescendo num ritmo mais forte do que nas nações ricas. A crescente renda per capita aliada à expansão econômica e o processo de urbanização estão provocando alterações na dieta alimentar na maioria dos países em desenvolvimento, aumentando a demanda por carnes e rações, além de frutas, vegetais e alimentos processados.
- Essa forte alta na demanda cria a fundação de um crescente volume de importações, que é reforçada por taxas de crescimento populacional que continuam quase duas vezes maiores do que as dos países ricos - afirmaram.
Por isso, os países estão cada vez mais determinando os contornos no cenário agrícola do mundo e, ofuscaram o papel das nações ricas nesse setor.
Tendência deve se acelerar em 10 anos
Os países em desenvolvimento, como Brasil, Índia e China, estão se tornando os novos epicentros das forças que estão moldando a produção e o comércio mundial agrícola, uma tendência que deverá se acelerar nos próximos dez anos.
O estudo observa que o fortalecimento da produção de commodities agrícolas em alguns países em desenvolvimento - e o papel menos relevante das nações ricas - intensificará a competição entre os exportadores. A OCDE e a FAO alertam que o crescimento da produtividade agrícola nos países mais pobres não está acompanhando as necessidades alimentares de suas crescentes populações.
Comentários