Repórter News - reporternews.com.br
Nutrição é tema de Simpósio em Cuiabá neste fim de semana
Quase nunca, até mesmo por ser uma necessidade diária e automática, questionamos a importância da alimentação no equilíbrio do nosso organismo. E não só em termos de manutenção orgânica de rotina, mas também no caso de ação dinâmico-específica em pessoas em condições especiais (lesões ou doenças), a nutrição vem sendo trabalhada como ferramenta estratégica nos âmbitos públicos e privados.
Desde agrupamentos como a Organização Mundial de Saúde-OMS, passando por administradores públicos - na esfera de planejamento da alimentação em creches e escolas, até empresas privadas - nos cardápios de seus funcionários, a nutrição adequada vem sendo usada como ponto direcionador no aumento da qualidade de vida, redução de doenças e conseqüente minimização de custos com internações e medicamentos; maior produtividade do recurso humano e menos faltas ao trabalho, bem como maior custo-benefício em tratamentos hospitalares.
“Alimentar-se bem é uma questão de qualidade vida”, explica a nutricionista Helen Corrêa Esteves Iglesias, “uma nutrição com alto teor qualitativo, com alimentos de baixo teor calórico, mas sendo uma dieta rica em nutrientes, permite que qualquer indivíduo tenha uma vida saudável e menos riscos de adoecer”.
Helen completa que o tema será eixo do I Simpósio Nutrição Enteral e Parenteral da TecnoVida, a ser realizado em Cuiabá, nos próximos dias 16 e 17 de junho e, terá a participação de diversos profissionais de Cuiabá, dentre outros, o cirurgião Cervantes Caporossi, a pediatra Antônia Magalhães Novais, a nutróloga Jussara Fialho Cortês, o cirurgião José Eduardo Aguilar e também a presença de um convidado de São Paulo, Dan L. Waitzberg, doutor e mestre em cirurgia pela FMUSP, e autor dos livros ‘Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clinica” e Nutrição Clinica em Câncer’. O tema de sua palestra será ‘Repercussão da desnutrição hospitalar na evolução clínica de pacientes hospitalizados’.
Grupo Especial - Crianças, pessoas na terceira idade e doentes crônicos devem estar sob cuidados constantes no que se refere à alimentação, os primeiros por estarem em fase de crescimento, os segundos e terceiros por incorrerem em uma série de desgastes e perdas orgânicas, necessitando complementos nutricionais incorporados a uma dieta específica e balanceada.
“Nestes casos, é interessante trabalhar em equipe, médico-nutricionista e outros especialistas, visando um atendimento nutricional global, que abranja todas as etapas: avaliação, indicação, preparação da dieta e até assistência nutricional técnico-específica”, fala a nutricionista, que é especializada em nutrição clínica e pioneira em Mato Grosso no processo de nutrição manipulada enteral e parenteral.
Ciência da Alimentação - O bom estado de saúde é um importante parâmetro da adequação nutricional e, sem dúvida, causa impacto na qualidade de vida do indivíduo.
Mas, é em estado de debilitação orgânica e doenças que mais a “nutrição” vem mostrando sua importância. Tema de repercussão mundial na atualidade, os tratamentos clínicos, cada vez mais, estão deixando de se centrar apenas na medicação, para se apoiar também na nutrição planejada. “Em casos, de acometimento de doenças em geral, a nutrição adequada possibilita uma recuperação muito mais rápida, já que a mesma é coadjuvante no processo de cura por restabelecer o organismo”, explica Helen, completando que “trata-se de uma questão, até mesmo, de melhor custo-benefício para hospitais, clínicas e pacientes”.
Desde agrupamentos como a Organização Mundial de Saúde-OMS, passando por administradores públicos - na esfera de planejamento da alimentação em creches e escolas, até empresas privadas - nos cardápios de seus funcionários, a nutrição adequada vem sendo usada como ponto direcionador no aumento da qualidade de vida, redução de doenças e conseqüente minimização de custos com internações e medicamentos; maior produtividade do recurso humano e menos faltas ao trabalho, bem como maior custo-benefício em tratamentos hospitalares.
“Alimentar-se bem é uma questão de qualidade vida”, explica a nutricionista Helen Corrêa Esteves Iglesias, “uma nutrição com alto teor qualitativo, com alimentos de baixo teor calórico, mas sendo uma dieta rica em nutrientes, permite que qualquer indivíduo tenha uma vida saudável e menos riscos de adoecer”.
Helen completa que o tema será eixo do I Simpósio Nutrição Enteral e Parenteral da TecnoVida, a ser realizado em Cuiabá, nos próximos dias 16 e 17 de junho e, terá a participação de diversos profissionais de Cuiabá, dentre outros, o cirurgião Cervantes Caporossi, a pediatra Antônia Magalhães Novais, a nutróloga Jussara Fialho Cortês, o cirurgião José Eduardo Aguilar e também a presença de um convidado de São Paulo, Dan L. Waitzberg, doutor e mestre em cirurgia pela FMUSP, e autor dos livros ‘Nutrição Oral, Enteral e Parenteral na Prática Clinica” e Nutrição Clinica em Câncer’. O tema de sua palestra será ‘Repercussão da desnutrição hospitalar na evolução clínica de pacientes hospitalizados’.
Grupo Especial - Crianças, pessoas na terceira idade e doentes crônicos devem estar sob cuidados constantes no que se refere à alimentação, os primeiros por estarem em fase de crescimento, os segundos e terceiros por incorrerem em uma série de desgastes e perdas orgânicas, necessitando complementos nutricionais incorporados a uma dieta específica e balanceada.
“Nestes casos, é interessante trabalhar em equipe, médico-nutricionista e outros especialistas, visando um atendimento nutricional global, que abranja todas as etapas: avaliação, indicação, preparação da dieta e até assistência nutricional técnico-específica”, fala a nutricionista, que é especializada em nutrição clínica e pioneira em Mato Grosso no processo de nutrição manipulada enteral e parenteral.
Ciência da Alimentação - O bom estado de saúde é um importante parâmetro da adequação nutricional e, sem dúvida, causa impacto na qualidade de vida do indivíduo.
Mas, é em estado de debilitação orgânica e doenças que mais a “nutrição” vem mostrando sua importância. Tema de repercussão mundial na atualidade, os tratamentos clínicos, cada vez mais, estão deixando de se centrar apenas na medicação, para se apoiar também na nutrição planejada. “Em casos, de acometimento de doenças em geral, a nutrição adequada possibilita uma recuperação muito mais rápida, já que a mesma é coadjuvante no processo de cura por restabelecer o organismo”, explica Helen, completando que “trata-se de uma questão, até mesmo, de melhor custo-benefício para hospitais, clínicas e pacientes”.
Fonte:
24 Horas News
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/294563/visualizar/
Comentários