Ministro vai à Rússia negociar reabertura do mercado para carnes brasileiras
No dia 13 de dezembro de 2005, após a notificação de focos de febre aftosa no Mato Grosso do Sul e no Paraná, o Serviço Veterinário russo impôs restrições às importações de animais vivos, carne suína, carne bovina e produtos e sub-produtos de carne crua de suínos e bovinos procedentes oito estados brasileiros (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Goiás, São Paulo, Minas Gerais, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul).
Em janeiro deste ano, durante visita da última missão do Ministério da Agricultura à Rússia, autoridades sanitárias locais afirmaram ao secretário executivo, Luis Carlos Guedes Pinto, estarem satisfeitas com o nível de informações prestadas pelo governo brasileiro e prometeram breve resposta à demanda brasileira de reabertura dos mercados.
Em abril, o primeiro ministro Russo, Mikhail Fradkov, reuniu-se em Brasília com o presidente Luiz Inácio Lula da Silva. Na ocasião, Fradkov assegurou que iria acelerar os procedimentos para a flexibilização do embargo às carnes brasileiras. Ainda em abril, foram retiradas as restrições comerciais ao estado do Rio Grande do Sul.
Segundo o secretário de Relações Internacionais do Agronegócio do Ministério da Agricultura, Célio Porto, o governo tem se esforçado para mostrar à Rússia as condições sanitárias brasileiras. "Com vistas à solução definitiva do problema, o governo brasileiro tem insistido para que as autoridades russas enviem missão técnica para visitar o Brasil e verificar in loco as ações tomadas pelo país em relação à ocorrência de febre aftosa".
A meta do Ministério é diminuir as restrições comerciais aos estados que não registraram focos de febre aftosa. Atualmente, além do Rio Grande do Sul, apenas os estados do Tocantins e Rondônia estão habilitados a vender carnes para a Rússia.
Em 2005, o Brasil exportou aproximadamente US$ 1,7 bilhão de carnes suína, bovina e frango para a Rússia (suína US$ 800 milhões, bovina US$ 560 milhões, frango US$ 300 milhões). Cerca de 70% das exportações brasileiras de carne suína foram destinadas à Rússia. No ano passado, o Brasil exportou cerca de US$ 8 bilhões em carnes para 176 países.
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