Domingo - 11 de Junho de 2006 às 23:00

Portugal estreou na Copa do Mundo com uma vitória sobre Angola e um futebol pouco convincente. Na primeira partida entre seleções de língua portuguesa desde o Mundial de 1966, a equipe comandada pelo brasileiro Luiz Felipe Scolari levou a melhor por 1 a 0, em Colônia.

Colonizados pelos portugueses, os angolanos pouco fizeram para evitar a derrota na estréia. Com o resultado, os rubro-verdes igualaram a pontuação do México, que venceu o Irã por 3 a 1 e lidera o Grupo D pelo critério do saldo de gols.

Portugal começou a partida de maneira arrasadora, perdendo oportunidade clara com Pauleta logo aos 15 segundos. Aos 4min, no entanto, o atacante do Paris Saint-Germain recebeu livre após bela jogada de Luis Figo e tocou de perna esquerda para abrir o placar.

Tudo apontava para uma goleada da seleção rubro-verde, mas o ritmo do jogo caiu vertiginosamente a partir dos 15min. Na etapa final, o panorama permaneceu inalterado, e pouquíssimas oportunidades de gol foram criadas.

As duas equipes voltam a campo na próxima semana. Na sexta-feira, Angola tenta sua primeira vitória contra o cabeça-de-chave México, em Hannover. Sábado é dia de Portugal tentar apresentar um futebol mais convincente diante do Irã, em Frankfurt. O jogo

Portugal teve uma chance clara de gol logo no primeiro lance da partida. Por volta dos 15 segundos, Simão Sabrosa deu belo lançamento para Pauleta, que tocou de primeira na saída do goleiro João Ricardo e jogou à esquerda.

Não demorou, no entanto, para que o placar fosse aberto. Aos 4min, Angola cobrou falta da defesa, e a bola caiu nos pés de Figo na intermediária. O meio-campista aplicou um drible da vaca no lento zagueiro Jamba antes de rolar para Pauleta, que só teve o trabalho de empurrar para as redes.

Aos poucos, Portugal diminuiu o ritmo e permitiu que os africanos arriscassem algumas chegadas à frente, sempre em tiros de longa distância. Foi assim que Mendonça obrigou Ricardo a fazer sua primeira defesa no Mundial, aos 10min. Mais tarde, Akwa tentaria uma bicicleta e mandaria por cima.

A diferença técnica entre as equipes, porém, era gritante, e os portugueses chegavam com facilidade sempre que trocavam passes rápidos. Foi assim que Simão recebeu de Figo na ponta esquerda e levantou na área, aos 31min. Pauleta e Cristiano Ronaldo não conseguiram concluir.

Três minutos depois, o time de Scolari esteve bem perto do empate. Figo cobrou escanteio da direita, e Ronaldo acertou o travessão. Já aos 42min, Macanga respondeu com belo chute de fora da área, mas Ricardo espalmou e manteve o 1 a 0 até o intervalo.

A etapa final começou morna, e o técnico Oliveira Gonçalves resolveu mexer na equipe angolano, colocando o atacante Mantorras, do Benfica, no lugar de Akwa. Scolari respondeu com a entrada do volante Costinha no lugar do atacante Cristiano Ronaldo, que deixou o campo contrariado.

As alterações não deram mais agressividade a nenhuma das equipes, que pouco fizeram para mexer novamente no placar. Oliveira Gonçalves ainda tentou a sorte com as entradas de Edson e Miloy, mas o segundo tempo foi carente de maiores emoções.