Safra de grãos deve ser de 120,3 milhões de toneladas
Mas, quando o número é comparado à pesquisa do mês passado (121,1 milhões/t), o resultado é uma redução na colheita de 0,7%. A queda é provocada pelas condições climáticas adversas, como o prolongamento da estiagem na maioria dos estados e o excesso de chuvas no Centro-Oeste, além da incidência de doenças fúngicas, como a ferrugem asiática na soja.
A área plantada também diminuiu em 3,9%, passando de 49,1 milhões de hectares na safra passada para 47,1 milhões/ha. Essa ocorrência é verificada principalmente nas culturas de algodão (-28,3), arroz (-22,1%), soja (-4,7%) e trigo (-14,3%).
Por outro lado, houve crescimento nas áreas de plantio de milho primeira safra (+5,1%), segunda safra (+4,5%), feijão primeira safra (+6,5%), segunda safra (+9,6%) e terceira safra (+4,3%). O feijão teve o incentivo dos bons preços pagos aos produtores na época do plantio e o milho pela ocupação do espaço deixado pela soja.
Milho Quando comparada à safra anterior, a produção do grão primeira safra teve um aumento de 4,4 milhões/t, saindo de 27,3 milhões/t para 31,7 milhões/t. O da segunda safra aumentou 2,1 milhões/t (26,9%), passando de 7,7 milhões/t para 9,8 milhões/t.
Feijão Houve aumento total de 622 mil/t (20,4%). No da primeira safra, saiu de 1.101,2 mil/t para 1.185,8 mil/t (7,7%). O da segunda safra de 984,5 mil/t para 1.478,6 mil/t (50,2%) e o de terceira safra variou de 959,9 mil/t para 1.003,2 mil/t (4,5%).
Soja A produção cresceu 2,4 milhões/t (4,6%), passando de 51,5 milhões/t para 53,8 milhões/t.
Algodão em pluma Houve redução de 19,4% na produção, saindo de 1,3 milhões/t da safra anterior para 1,05 milhões/t.
Trigo A área plantada reduziu em 18,1%, passando de 2,36 milhões/ha na safra 2005/06 para 1,93 milhão/ha em 2006/07. Os motivos são os baixos preços no mercado e a descapitalização do produtor.
Nesse levantamento, a Conab mobilizou cerca de 87 técnicos, que foram a campo entre os dias 22 e 26 de maio em todas as regiões do país. Eles visitaram 590 municípios e aplicaram 1.860 questionários junto a 850 informantes, como representantes de cooperativas, de órgãos públicos e privados, agentes financeiros e produtores.
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