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Ciclo de palestras se encerra mostrando os caminhos da sustentabilidade
A palestra magna que encerrou o ciclo de palestras do Encontro Internacional dos Negócios da Pecuária (Enipec 2006) mostrou o que é necessário e o que está sendo feito para que Mato Grosso solidifique sua atuação no mercado pecuário. Enquanto a técnica do Instituto de Pesquisa Econômica e Aplicada (Ipea), Junia Cristina Rodrigues Conceição, abordou a sustentabilidade financeira da cadeia, o coordenador da organização não governamental (ONG), The Nature Conservancy (TNC), Henrique Santos, falou sobre a sustentabilidade ambiental e a parceria firmada com a Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de Mato Grosso (Famato) e com a Secretaria Estadual do Meio Ambiente (Sema).
Segundo a representante do Ipea, as exportações aumentaram consideravelmente nos últimos anos, mas ainda é necessário pensar em algumas questões como a sanidade do rebanho, ambientais e sociais. “Existem alguns mercados que se preocupam muito com a forma como a carne é produzida. A Europa é um deles. Eles dão muito valor às condições de trabalho existentes na propriedade e também às questões ambientais”, especificou. “Para conquistar estes novos mercados será necessário produzir um produto de qualidade e certificado”, completou.
Mato Grosso está tomando providências sobre o assunto. A primeira foi a parceria firmada há seis meses entre a Famato, Sema e TNC. O primeiro resultado foi o projeto Cerrado Sustentável composto por três etapas. A primeira já está sendo implantada na bacia do rio São Lourenço, que tem 2,1 milhões de hectares (ha). “Estamos implantando a primeira etapa que é o mapeamento e cadastramento das propriedades. Já fizemos isso em 630. Aproveitamos para discutir os problemas de cada produtor e as possíveis soluções”, explicou Henrique Santos.
A segunda etapa consiste em promover a negociação para regularizar as questões relacionadas com o meio ambiente e a terceira, em implantar boas práticas agropecuárias como adequar as propriedades à lei ambiental.
Santos destacou que a segunda região escolhida para a implantação do projeto Cerrado Sustentável é a bacia do rio Cuiabá formada por 2,7 milhões de hectares. O consultor da Famato, Amado de Oliveira, que foi um dos debatedores da última palestra do Enipec, anunciou que a WWF procurou a entidade para estabelecer uma parceria com o objetivo de certificar o boi orgânico do Pantanal. “Em breve vamos ter o primeiro encontro para conversar sobre o assunto”.
Segundo a representante do Ipea, as exportações aumentaram consideravelmente nos últimos anos, mas ainda é necessário pensar em algumas questões como a sanidade do rebanho, ambientais e sociais. “Existem alguns mercados que se preocupam muito com a forma como a carne é produzida. A Europa é um deles. Eles dão muito valor às condições de trabalho existentes na propriedade e também às questões ambientais”, especificou. “Para conquistar estes novos mercados será necessário produzir um produto de qualidade e certificado”, completou.
Mato Grosso está tomando providências sobre o assunto. A primeira foi a parceria firmada há seis meses entre a Famato, Sema e TNC. O primeiro resultado foi o projeto Cerrado Sustentável composto por três etapas. A primeira já está sendo implantada na bacia do rio São Lourenço, que tem 2,1 milhões de hectares (ha). “Estamos implantando a primeira etapa que é o mapeamento e cadastramento das propriedades. Já fizemos isso em 630. Aproveitamos para discutir os problemas de cada produtor e as possíveis soluções”, explicou Henrique Santos.
A segunda etapa consiste em promover a negociação para regularizar as questões relacionadas com o meio ambiente e a terceira, em implantar boas práticas agropecuárias como adequar as propriedades à lei ambiental.
Santos destacou que a segunda região escolhida para a implantação do projeto Cerrado Sustentável é a bacia do rio Cuiabá formada por 2,7 milhões de hectares. O consultor da Famato, Amado de Oliveira, que foi um dos debatedores da última palestra do Enipec, anunciou que a WWF procurou a entidade para estabelecer uma parceria com o objetivo de certificar o boi orgânico do Pantanal. “Em breve vamos ter o primeiro encontro para conversar sobre o assunto”.
Fonte:
24 Horas News
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/301931/visualizar/
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