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Economia
Segunda - 27 de Março de 2006 às 08:06
Por: Bruno Garcia

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Os pesquisadores do Centro de Tecnologia de Pesquisa da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer) de Sinop (503 quilômetros ao Norte de Cuiabá) vêm buscando novas alternativas de cultivos na região, realizando testes e pesquisas. Os estudos estão sendo voltados para beneficiar os pequenos produtores, na agricultura familiar e também como opção de “safrinha”. A pesquisa está sendo realizada com o cultivo de girassol e amendoim.

Na avaliação do técnico agrícola da Empaer, José Lopes dos Santos, as duas cultivares se encaixam bem na produção de subsistência. “As pesquisas estão sendo realizadas paralelamente, mas ambas têm a mesma finalidade: enriquecer cada vez mais a diversidade de produtos nas lavouras dos pequenos produtores”, explica o pesquisador José Lopes.

A principal finalidade dos trabalhos é buscar a espécie – tanto do girassol quanto do amendoim - que melhor se adapte à região Norte de Mato Grosso e que apresente resultados expressivos de produtividade, resistência ideal às pragas e doenças. “Nessa primeira etapa dos experimentos, iremos pesquisar os melhores desempenhos e após isso multiplicarmos as sementes e introduzir os materiais nas lavouras de subsistência”, explica o pesquisador.

GIRASSOL - Sobre a pesquisa com o girassol, 18 variedades do material estão sendo testadas no campo experimental. Ele explicou que estão sendo feitos estudos quanto ao comportamento de cada espécie nas condições climáticas e quanto ao solo da região, em especial, em áreas representativas da agricultura familiar. “O nosso estudo é realizado com o menor gasto possível na manutenção do plantio e no controle de pragas e doenças, justamente para se adequar à realidade dos pequenos produtores”, aponta o técnico agrícola da Empaer Wanderley Araújo.

A área total do experimento do girassol é de 1,2 mil metros quadrados (m²), sendo que foram plantados parcelas de 20 m² cada com três repetições para todas as espécies. “Desta forma podemos fazer um trabalho com maior confiabilidade dos resultados e empregá-los junto aos pequenos agricultores e até mesmo como opção de safrinha aos médios e grandes produtores”, ressalta.

Com relação ao trato com a cultura o trabalho se resume em capinas para a retirada das ervas daninhas. Ele aponta que isso ocorre sobretudo no período do crescimento da planta. Outra dica é amontoar terra em torno do caule da planta, pois ela é sensível à ação dos ventos.

No experimento, que teve o plantio há pouco mais de 30 dias, já houve ataque de três pragas. Inicialmente a mosca branca, já controlada e atualmente a vaquinha e os verdinhos estão manifestando nas plantações da pesquisa. “A mosca branca por ser transmissora da doença do mosaico teve uma atenção maior, as vaquinhas e os verdinhos são menos nocivos para a planta”, afirma Lopes.

Sobre as vantagens de utilizar o girassol como forma de rotação, ele explica que beneficia o terreno e contribui para diminuir o aparecimento de moléstias nas futuras plantações. “O girassol é uma alternativa de rotação”, reforça.

AMENDOIM - Quatro espécies de amendoim foram plantadas no experimento: Havana, BR-1, L-7 Vermelho e L-7 Bege. Dentre os muitos fatores que influem na produção do amendoim, destacam-se como os mais importantes o clima e o solo. Muitas regiões do Brasil apresentam condições tão boas que podem ser obtidas duas colheitas por ano.

O pesquisador destaca que o amendoim se desenvolve bem nos climas quentes, e que é mais produzido nos estados de São Paulo, Goiás e também em Mato Grosso. “Essas regiões têm climas propícios à cultura, já que possuem calor e umidade suficientes”. Ele aposta no crescimento da cultura no Estado. Lopes explica que para um bom rendimento e boa qualidade, o amendoim requer, durante o seu desenvolvimento, temperatura constante, um pouco elevada, e suprimento uniforme de umidade, principalmente no período de frutificação. “Na época da colheita e da secagem é necessário que o tempo esteja seco para evitar a germinação das sementes”, sublinha.

Além do clima, o solo constitui um fator importante para esta cultura. O amendoim pode ser cultivado com êxito em quase todos os tipos do solo, desde que férteis. Todavia, o mais apropriado é o leve, de boa fertilidade, bem drenado, que não encharca com as chuvas. “Apostamos em bons resultados em Sinop, pois possuímos os principais requisitos e a planta terá facilidade para penetra o fruto no chão, as vagens se desenvolvem normalmente e o arrancamento dos frutos se tornam fáceis”, incentiva a produção.





Fonte: Diário de Cuiabá

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