MT é certificado para exportar carne suína para os uruguaios
Mato Grosso e outros 11 estados além do Distrito Federal receberam certificação do Ministério da Agricultura para comercializar carne suína para o Uruguai. Recentemente, somente Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul tinham permissão para vender produtos suínos para o Uruguai. Brasil e Uruguai negociavam o certificado sanitário para a retomada do comércio.
Em dezembro de 2012, a Direção-Geral de Serviços Pecuários do Uruguai (DGSPU) aprovou a liberação da importação de carne, produtos, subprodutos e derivados de porcos de 13 Unidades da Federação do Brasil, reconhecidas como zonas livres de febre aftosa.
A nova certificação sanitária também vai abrir o mercado para os estados do Acre, Rondônia, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Tocantins, Minas Gerais, Rio de Janeiro, Espírito Santo, Bahia e Sergipe, além do Distrito Federal.
Na resolução 200/012, a DGSPU reconhece que o Brasil tem desenvolvido políticas sanitárias que garantem uma condição higiênico-sanitária de animais e produtos de origem animal.
O embargo era mantido desde o último caso de febre aftosa registrado no Brasil. Para reverter o quadro, nos últimos anos, o Brasil realizou diversas reuniões com o Uruguai, bem como fez consulta à Comissão de Comércio do Mercosul.
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