Repórter News - reporternews.com.br
Estudo da Embrapa é tema de uma das palestras setoriais
A evolução dos plantéis de suínos é uma informação essencial para todos os que investem no setor. Como em qualquer negócio, informações frágeis são o caminho mais curto para decisões inseguras e desacertos. E no Brasil não é fácil encontrar dados atualizados e confiáveis sobre produção atual e futura de suínos para abate, consumo de carne no mercado interno e quais as demandas da exportação – ingredientes mínimos para a gestão segura do negócio.
Para enfrentar esta fragilidade, o setor produtivo, representado pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), e a Embrapa Suínos e Aves desenvolveram uma metodologia para gerar informações sobre oferta de animais para abate e a evolução do consumo e das exportações.
O resultado deste projeto será apresentado no Enipec 2006 pelo pesquisador da Embrapa, o economista Marcelo Miele. A nova metodologia, apresentada no Levantamento Sistemático da Produção e Abate de Suínos (LSPS), será detalhada em duas etapas na palestra “Previsão da Produção de Suínos e Carne Suína no Centro-Oeste”. O evento será realizado de 7 a 12 de maio em Cuiabá (MT).
Na primeira, o pesquisador vai mostrar a série de dados - como são coletados, a periodicidade e abrangência deles. Na segunda etapa, a evolução das informações será analisada para desenhar os cenários de curto e médio prazos da atividade, especialmente no Centro-Oeste, região em que a suinocultura vem ganhando importância. “E o importante é que tudo será colocado à disposição de todos, será de acesso público nos sítios eletrônicos das entidades envolvidas”, explica Miele. Além de disponibilizado na internet, o levantamento será impresso.
Acompanhando nos maiores Estados produtores a evolução do alojamento de matrizes, sua produtividade e peso médio de carcaça, o LSPS fornece estimativas dos abates e da produção de carne suína. A coleta de dados é feita nos meses de março, junho e outubro de cada ano. Neste início de ano estão sendo publicadas as estimativas de 2005 e as previsões para 2006 e 2007.
Com o LSPS, os agentes da cadeia da suinocultura ganham uma importante ferramenta para conseguir adequar oferta e demandas interna e externa, observa Miele, lembrando que a atividade tem se caracterizado por sucessivos ciclos de expansão e retração. “Este é mais um mecanismo para se proteger destas oscilações”, aponta.
Para enfrentar esta fragilidade, o setor produtivo, representado pela Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), e a Embrapa Suínos e Aves desenvolveram uma metodologia para gerar informações sobre oferta de animais para abate e a evolução do consumo e das exportações.
O resultado deste projeto será apresentado no Enipec 2006 pelo pesquisador da Embrapa, o economista Marcelo Miele. A nova metodologia, apresentada no Levantamento Sistemático da Produção e Abate de Suínos (LSPS), será detalhada em duas etapas na palestra “Previsão da Produção de Suínos e Carne Suína no Centro-Oeste”. O evento será realizado de 7 a 12 de maio em Cuiabá (MT).
Na primeira, o pesquisador vai mostrar a série de dados - como são coletados, a periodicidade e abrangência deles. Na segunda etapa, a evolução das informações será analisada para desenhar os cenários de curto e médio prazos da atividade, especialmente no Centro-Oeste, região em que a suinocultura vem ganhando importância. “E o importante é que tudo será colocado à disposição de todos, será de acesso público nos sítios eletrônicos das entidades envolvidas”, explica Miele. Além de disponibilizado na internet, o levantamento será impresso.
Acompanhando nos maiores Estados produtores a evolução do alojamento de matrizes, sua produtividade e peso médio de carcaça, o LSPS fornece estimativas dos abates e da produção de carne suína. A coleta de dados é feita nos meses de março, junho e outubro de cada ano. Neste início de ano estão sendo publicadas as estimativas de 2005 e as previsões para 2006 e 2007.
Com o LSPS, os agentes da cadeia da suinocultura ganham uma importante ferramenta para conseguir adequar oferta e demandas interna e externa, observa Miele, lembrando que a atividade tem se caracterizado por sucessivos ciclos de expansão e retração. “Este é mais um mecanismo para se proteger destas oscilações”, aponta.
Fonte:
Da Assessoria
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/310957/visualizar/
Comentários