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Região de bons cafés serve de chamariz turístico
SÃO PAULO - A demarcação da primeira microrregião de café do Brasil teve início hoje, em Carmo de Minas (MG). Na ocasião, a Associação dos Produtores de Café da Mantiqueira (Aprocam) fez solicitação formal ao governo do Estado de Minas para proceder à demarcação da Microrregião da Serra da Mantiqueira, face Minas Gerais, para a cultura do café, com o apoio de 18 municípios produtores. "Esses municípios têm características uniformes e produzem um café de altíssima qualidade", diz o consultor do Projeto de Demarcação, Ensei Uejo Neto.
O pedido tem como propósito consolidar a cafeicultura da região como origem de cafés de alta qualidade, segundo o consultor. "Nos principais concursos de cafés especiais realizados nos últimos quatro anos, 35% dos finalistas eram daqui." Em concurso do ano passado, três lotes vencedores foram produzidos por associados da Aprocam. Uejo Neto diz que foi feito um estudo técnico, que avaliou condições geográficas e agronômicas do café da região, além de um mapeamento sensorial, que analisou aspectos como aroma e sabor.
Para o consultor, a demarcação irá beneficiar não apenas produtores, mas toda a região. Ele acredita que o reconhecimento da qualidade do café irá valorizar terras, além de estimular o turismo local. "As conseqüências serão muito boas." Outra vantagem apontada é a facilidade, após a demarcação, da certificação do café produzido na região. "Com essa notoriedade, o processo se tornará mais fácil."
O pedido tem como propósito consolidar a cafeicultura da região como origem de cafés de alta qualidade, segundo o consultor. "Nos principais concursos de cafés especiais realizados nos últimos quatro anos, 35% dos finalistas eram daqui." Em concurso do ano passado, três lotes vencedores foram produzidos por associados da Aprocam. Uejo Neto diz que foi feito um estudo técnico, que avaliou condições geográficas e agronômicas do café da região, além de um mapeamento sensorial, que analisou aspectos como aroma e sabor.
Para o consultor, a demarcação irá beneficiar não apenas produtores, mas toda a região. Ele acredita que o reconhecimento da qualidade do café irá valorizar terras, além de estimular o turismo local. "As conseqüências serão muito boas." Outra vantagem apontada é a facilidade, após a demarcação, da certificação do café produzido na região. "Com essa notoriedade, o processo se tornará mais fácil."
Fonte:
Agência Estado
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/314155/visualizar/
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