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Economia
Terça - 07 de Março de 2006 às 06:12

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O secretário de Desenvolvimento Rural, Clóves Vettorato, apresentou ontem pela manhã, durante encontro com empresários rurais, técnicos e pecuaristas, o projeto “Jornada Técnica da Pecuária”, que levará informações sobre o mercado e novas tecnologias para os produtores.

O objetivo é fomentar o aumento da produtividade e da qualidade da carne bovina produzida em Mato Grosso para que os pecuaristas possam ampliar a sua participação no mercado internacional.

De acordo com o coordenador do projeto e consultor de pecuária de corte, Zeno Albert, o projeto será desenvolvido em parceria com os sindicatos rurais e governo do Estado, por meio do Instituto de Defesa Agropecuária (Indea) e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa Agropecuária e Extensão Rural (Empaer).

O projeto prevê palestras técnicas em 60 municípios que concentram a maior parte do rebanho estadual e inclui informações sobre as perspectivas de mercado para exportação da carne bovina, orientações práticas de como o pecuarista pode melhorar o rendimento com a sua produção, por meio de melhorias na genética, manejo, alimentação e sanidade animal.

“Levaremos informações, de forma bem objetiva, sobre como o pecuarista pode melhorar sua produtividade, taxa de desfrute (aproveitamento) e de natalidade”, explica o secretário de Desenvolvimento Rural, Clóves Vettorato. O curso inclui uma apostila com 140 páginas de orientações. O projeto atingirá pequenos e médios pecuaristas, que respondem pela maioria do rebanho bovino do Estado.

Conforme levantamento do Indea, 81% do rebanho do Estado estão em pequenas e médias propriedades rurais, sendo 45% (12,06 milhões de animais) em fazendas com até mil cabeças de gado e outros 36%, que correspondem a 9,76 milhões de animais do volume total de Mato Grosso, em propriedades com até 5 mil cabeças de gado.

“Estes números desbancam a tese de que Mato Grosso só tem grandes produtores. Isto demonstra também a necessidade do Indea estar presente, levando novas técnicas e estimulando o produtor”, completa o governador Blairo Maggi.

PERFIL - O estudo do Indea sobre o perfil do pecuarista mato-grossense mostrou que 11% do rebanho bovino está em propriedades que têm entre 5 mil a 10 mil cabeças de gado. Outros 5% do rebanho estão em fazendas que têm ente 10 a 20 mil bovinos e outros 3% em propriedades rurais que têm acima de 20 mil animais. (MM)





Fonte: Diário de Cuiabá

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