Repórter News - reporternews.com.br
Setor da mandioca quer reajuste dos preços mínimos
Produtores e industriais da cadeia produtiva da mandioca querem que o Governo Federal reajuste os preços mínimos da raiz, da farinha e da fécula/amido, que estão “congelados” desde o ano de 2003. Em reunião técnica acontecida na sexta-feira (10-02), em Paranavaí (PR), foram levantados por integrantes do setor e técnicos da Conab valores considerados ideais hoje para os preços mínimos desses três itens. Os valores propostos pela cadeia produtiva, considerando-se, também, custos de produção coletados na Região Oeste do Estado, serão avaliados por técnicos e diretores da Conab, que levarão, posteriormente, a proposta ao Mapa.
De acordo com os estudos apresentados no encontro para produzir uma tonelada de raiz de mandioca o produtor rural gasta hoje R$ 110,95 (sem considerar juros cobrados por empréstimos para execução do plantio, o que elevaria o valor para R$ 125,16), enquanto que o preço mínimo do Governo é de R$ 54,00 a tonelada. Considerando-se este valor, a produção de um saca de 25 quilos de fécula/amido de mandioca custa R$ 15,61 - contra os R$ R$ 11,00 do preço mínimo estabelecido pelo Governo. Também com base no mesmo parâmetro, a saca de 50 quilos de farinha de mandioca tem custo de R$ 24,64 - enquanto o Governo tem como preço mínimo o valor de R$ 15,00.
Conforme o Presidente da Aproman (Associação dos Produtores de Mandioca do Noroeste do Paraná), Cleto Lanziani Janeiro; e o Secretário da Aipim( Associação dos Produtores de Mandioca de Ivinhema/MS), Osvaldo Cardogna, os preços praticados em ambos os Estados, para a tonelada de raiz, estão na mesma faixa: R$ 85,00 - para mandioca com renda 20.
Para o industrial do setor de amido de mandioca, Ancelmo Kuhnen, que tem indústria em Ivinhema/MS, se os preços mínimos fossem reajustados pelo Governo haveria maior interesse das farinheiras de voltar à atividade, o que contribuiria para retirar boa parte da raiz ofertada hoje no mercado. Para o Presidente da ABAM, Ricardo Bandeira Villela, os problemas vividos hoje pelo setor da mandioca têm como complicador a política cambial do País. “Estamos vivendo uma crise geral, devido ao câmbio irreal, que está afetando todos os produtos agrícolas”, enfatiza ele. As informações são de assessoria de imprensa.
De acordo com os estudos apresentados no encontro para produzir uma tonelada de raiz de mandioca o produtor rural gasta hoje R$ 110,95 (sem considerar juros cobrados por empréstimos para execução do plantio, o que elevaria o valor para R$ 125,16), enquanto que o preço mínimo do Governo é de R$ 54,00 a tonelada. Considerando-se este valor, a produção de um saca de 25 quilos de fécula/amido de mandioca custa R$ 15,61 - contra os R$ R$ 11,00 do preço mínimo estabelecido pelo Governo. Também com base no mesmo parâmetro, a saca de 50 quilos de farinha de mandioca tem custo de R$ 24,64 - enquanto o Governo tem como preço mínimo o valor de R$ 15,00.
Conforme o Presidente da Aproman (Associação dos Produtores de Mandioca do Noroeste do Paraná), Cleto Lanziani Janeiro; e o Secretário da Aipim( Associação dos Produtores de Mandioca de Ivinhema/MS), Osvaldo Cardogna, os preços praticados em ambos os Estados, para a tonelada de raiz, estão na mesma faixa: R$ 85,00 - para mandioca com renda 20.
Para o industrial do setor de amido de mandioca, Ancelmo Kuhnen, que tem indústria em Ivinhema/MS, se os preços mínimos fossem reajustados pelo Governo haveria maior interesse das farinheiras de voltar à atividade, o que contribuiria para retirar boa parte da raiz ofertada hoje no mercado. Para o Presidente da ABAM, Ricardo Bandeira Villela, os problemas vividos hoje pelo setor da mandioca têm como complicador a política cambial do País. “Estamos vivendo uma crise geral, devido ao câmbio irreal, que está afetando todos os produtos agrícolas”, enfatiza ele. As informações são de assessoria de imprensa.
Fonte:
Agrolink
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/318870/visualizar/
Comentários