Sábado - 07 de Janeiro de 2006 às 15:18

RIO - O 17º Campeonato Nacional de Basquete recomeçou nesta sexta-feira com derrota para o rubro-negro. O Flamengo/Petrobras, comandado por Paulo Chupeta, perdeu para o Joinville/Univille por 71 a 59 (38 a 33), na primeira partida do rubro-negro carioca na competição. O jogo foi realizado no ginásio Ivan Rodrigues, em Santa Catarina.

O Nacional 2006 terá cinco fases: classificação, oitavas-de-final, quartas-de-final, semifinal e final. A partida, uma das cinco que reabriram a competição nesta sexta-feira, foi válida pela 2ª semana do turno do campeonato, que conta com a participação de 18 equipes de oito estados (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Distrito Federal, Goiás e Santa Catarina).

Ainda sob o ritmo das emocionantes disputas do Estadual 2005, no qual se sagrou campeão em cima do Telemar, o Flamengo/Petrobras teve uma estréia com sabor amargo.

Com Olívia desfalcando a equipe, Paulo Chupeta optou em abrir a partida com Mingão, Alexey, Gema, Guto e Ricardinho. O Flamengo/Petrobras abriu o placar do 1º quarto com uma cesta de dois pontos de Gema. Guto marcou falta e o Joinville empatou o placar em 2 a 2. A ousadia do time da casa apareceu logo no início do período, quando abriu uma vantagem de 9 pontos. O jogo começou a ficar tenso para a equipe rubro-negra, que acabou cometendo muitos erros, dando chances ao adversário de crescer ainda mais. A diferença de pontos aumentou para 16 e deu uma tranqüilidade extra aos donos da casa que administraram o restante do 1º quarto, que terminou em 24 a 11.

O Flamengo diminuiu a ampla vantagem do Joinville para quatro pontos, no 2º período. Se aproveitando das inúmeras falhas que o Joinville cometeu em sua defesa, o rubro-negro passou a atuar melhor e venceu o 2º quarto, 14 a 22. As cestas de três pontos de Espiga garantiram a tranqüilidade do Joinville. Jogo equilibrado no 3º quarto. Uma diferença de cinco pontos foi mantida pelo time de Alberto Bial. A vantagem passou a ser de 11 pontos e o desânimo do Flamengo/Petrobras começou a ficar aparente. No final do período, o rubro-negro acordou e voltou ao jogo, diminuindo, novamente, a diferença no placar para cinco pontos.

O Joinville voltou para o quarto e último quarto disposto a recuperar e a manter a ampla vantagem em cima do Flamengo. Nada mais, nada menos do que 15 pontos, com muita garra e eficiência, separavam os dois times. Administrando o restante da partida, os donos da casa se aproveitaram do abatimento da equipe carioca e abriram 17 pontos de diferença, o que enfraqueceu ainda mais o time do técnico Paulo Chupeta. Apesar da derrota, o armador Di, reforço recém chegado à Gávea, foi o cestinha da partida com 20 pontos e 73 % de aproveitamento nos lances livres. O rubro-negro volta à quadra no domingo, dia 8 de janeiro, para enfrentar o Brusque Basquete, às 19h, também na casa do adversário.

Fonte: JB Online