Repórter News - reporternews.com.br
Economia
Quinta - 05 de Janeiro de 2006 às 07:07
Por: Juliana Scardua

    Imprimir


A produção mato-grossense de cana-de-açúcar na safra 2005/2006 é 5,8% inferior na comparação com a safra 2004/2005. O dado consta no terceiro e último levantamento do ano elaborado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), que revela queda na produção de 14,288 milhões de toneladas para 13,460 milhões. A redução é impulsionada pela estiagem que culminou na diminuição de 5,2% na produtividade da cultura. Apesar do desempenho no Estado, a safra nacional apresenta incremento de 5,1% na produção.

Em Mato Grosso, a área plantada apresenta redução de 0,68%, passando de 206,8 mil hectares para 205,4 mil hectares. O analista de mercado da Gerência de Produtos Básicos da Conab, Paulo Morceli, afirma que apesar da estagnação a tendência é de que a área plantada avance rapidamente nos próximos anos ante a demanda por álcool para os carros bicombustíveis e a produção de biodiesel no Estado.

A ligeira diminuição na área evidencia que a produtividade é mesmo o fator determinante à queda na produção desta safra. O indicador recuou de 69,095 mil quilos por hectare para 65,535 mil quilos por hectare. Redução na produtividade também é verificada na região Centro-Oeste, de 73,453 mil quilos para 70,953 mil quilos por hectare, retração de 3,4%.

"Durante o ciclo vegetativo da cultura, o comportamento climático não foi favorável. Chuvas esparsas e mesmo a ausência de precipitações por longo período, impediram o bom desenvolvimento da lavoura", destaca a Conab no relatório de avaliação da safra. Morceli ressalta que a estiagem ainda é mais severa no Sul do país, onde a produtividade reduziu 17%, caindo de 78,639 mil quilos para 65,237 mil quilos por hectare.

No Centro-Oeste, o levantamento aponta alta na área plantada de 517,1 mil para 546,9 mil hectares, o equivalente a 5,8%. A produção na região é 2,2% superior, fechando a safra em 38,807 milhões de toneladas. O maior Estado em produção no Centro-Oeste é Goiás, de 15,547 milhões de toneladas, apesar da falta de chuvas entre fevereiro e o início de março, contraposto ao excesso de umidade no fim de março.

No ranking nacional lidera São Paulo, com 265,543 milhões de toneladas produzidas na safra 2005/2006, o que significa a concentração de 60,79% da produção nacional de 436,781 milhões de toneladas. Na safra anterior foram produzidos no país 415,694 milhões de toneladas de cana-de-açúcar. Esta safra, a área plantada é de 5,877 milhões de hectares contra os 5,625 mil hectares em 2004/2005, crescimento de 4,5%.




Fonte: A Gazeta

Comentários

Deixe seu Comentário

URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/327428/visualizar/