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Quarta - 28 de Dezembro de 2005 às 22:50

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Foi encontrada hoje, no bairro Jardim Primavera, em Cuiabá, uma população de caramujos em uma casa abandonada. As autoridades temem que seja a espécie africana, transmissora de doenças.

Uma equipe da Secretaria Municipal de Infra-estrutura foi até o local para coletar amostras da espécie, que serão encaminhadas para o Centro de Controle de Zoonoses, onde será classificada.

No mês de fevereiro deste ano, o caramujo africano foi confirmado pela Saúde em 18 municípios mato-grossenses, entre eles: Água Boa, Alta Floresta, Alto Garças, Araputanga, Barra do Garças, Chapada dos Guimarães, Colíder, Cuiabá, Guarantã do Norte, Novo Horizonte do Norte, Pontal do Araguaia, São José do Rio Claro, Tangará da Serra e Várzea Grande.

Em Cuiabá, várias espécies foram encontradas no bairro Santa Isabel, por exemplo. Equipes de diversos órgãos municipais se juntaram para um mutirão em diversos pontos da cidade para limpeza de terrenos e eliminação do molusco.

O caramujo

O caramujo africano entrou no Brasil escondido para substituir o escargot, mas teve pouca aceitação no mercado. O fracasso das tentativas de comercialização levou os criadores, por irresponsabilidade ou desinformação, a soltar os caramujos no ambiente silvestre. Como se reproduz rapidamente e não possui predadores naturais no Brasil, hoje o caramujo pode ser encontrado em praticamente todo o país.

Esta espécie de caramujo é hermafrodita e gera cerca de 350 ovos. Em torno de 15 dias essas larvas já estão na fase adulta. Além disso, eles se alimentam de todos os tipos de plantas e chegam a destruir plantações. O maior problema é que os caramujos africanos deixam uma secreção nas folhas das plantas, que, se ingeridas, causam doenças. O verme pode ainda perfurar o intestino, causando hemorragia e resultando em morte.

Prevenção

Para prevenção das doenças, é importante lavar as verduras antes de ingeri-las e após serem lavadas em água corrente, devem ser deixadas de molho em solução de água sanitária ou vinagre. Para isso, basta diluir uma colher de sobremesa de água sanitária ou vinagre em um litro de água e deixar os alimentos em molho durante 15 a 30 minutos.

A melhor forma de combater a proliferação do caramujo africano é a eliminação do acúmulo de lixo e a incineração dos animais.




Fonte: RMT Online

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