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Cidades/Geral
Quinta - 17 de Novembro de 2005 às 08:40
Por: ALEXANDRE FRANCO E VOLNEY ALBA

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Com excelente movimentação de público em todos os 141 estandes instalados no Centro de Eventos do Pantanal, a Feira do Empreendedor que aconteceu de 09 a 13 de novembro trouxe muitas opções e oportunidades criando estímulo e condições para que o pequeno empresário pudesse encontrar esclarecimentos de como abrir ou expandir seu negócio.

Em paralelo à programação da Feira, que reuniu empresas prestadoras de serviço, agentes financiadores, fabricantes de pequenas máquinas, franquias e licenciadores de marcas e produtos, além de oficinas, palestras técnicas e agendas de filmes, os visitantes também puderam conhecer alguns exemplos bem sucedidos de Incubadoras de Empresas.

Para apresentar este importante trabalho que tem financiado atividades de Pesquisas e Desenvolvimento de Produtos e Processos Inovadores dentro de pequenas e micro empresas, a Secretaria de Ciência e Tecnologia (Secitec) em conjunto com a Fapemat (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso) montou estande para esclarecimentos e demonstrações de produtos desenvolvidos por algumas destas empresas incubadas e inclusive com seus produtos patenteados no INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial).

Este é o caso da Incubadora de Base Tecnológica para o Agronegócio, do Cefet-MT, que conforme explica Leone Covari, já possui dois produtos patenteados e estão com lançamento comercial previsto para fevereiro de 2006, que são: a farinha de mandioca vitamínica - enriquecida com soro de leite e a farinha de soja energética – enriquecida com proteínas naturais. “Nosso objetivo é desenvolver produtos e serviços inovadores com base na pesquisa científica. Estes dois projetos apresentados foram aprovados pelo Programa de Apoio a Pesquisa em Empresas (Pappe) que vêm sendo financiados pela Fapemat”, explica Covari.

A idéia de incubadora de empresas visa criar condições para desenvolvimento de micro e pequenas empresas com perfil industrial, tecnológico, prestação de serviços ou manufatura; fornecendo uma estrutura empresarial e organizada para dar o suporte necessário para quem tiver uma idéia inovadora seja de um produto ou serviço e quer torná-la viável para o mercado.

Outro projeto em desenvolvimento por esta unidade incubadora é do aproveitamento residual do substrato e da fibra do coco verde.

Principalmente o substrato do coco verde tem alto teor de tanino e por isso é uma matéria orgânica poluente que em contato com a água entra em processo de fermentação ou em contato com o solo entra em processo de acidificação. O objetivo da pesquisa é encontrar uma finalidade comercial para este substrato.

Gerando produtos inovadores

Outras pesquisas ligadas a experimentações tecnológicas para o agronegócio também estão gerando produtos inovadores, é o caso da Nativa que vem produzindo sementes e mudas florestais nativas (ex: cedro, aroeira) para o reflorestamento e a Orledson Assessoria que vem trabalhando com projetos de pesquisa voltados para produção rural para assentamentos; além do segmento de panificadoras que está desenvolvendo opções em panificação à base de soja e o setor de laticínios que vem estudando opções de produtos inovadores, por exemplo, oferecer alternativas para o uso dos resíduos lácteos, como o soro, e ainda de produtos, como iogurtes, queijos e requeijão, com novas essências aromáticas.

Conforme adiantou Leone Covari, está em estudo uma proposta para ter o grupo de pesquisadores do Cefet (Centro Federal de Educação Tecnológica de Mato Grosso) atuando em consultoria na área de alimentos e para 2006 a idéia é criar inclusive um Disque-Tecnologia.

A Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Mato Grosso (Fapemat) também promoveu várias palestras para demonstrar casos de sucesso obtidos por empreendedores participantes do Programa de Apoio a Pesquisa em Empresas (Pappe), um projeto inovador que tem fomentado a área de pesquisas para o desenvolvimento de novos produtos neste campo empresarial.

É o caso da Icase Tecnologia de Informação – Cuiabá Soft, que desenvolveu o software Agris - um sistema para controle e gerenciamento de produção agrícola. Conforme explicou o palestrante Rodrigo Palma da Silva, este sistema computadorizado permite que o produtor tenha em mãos relatórios estratégicos de todo o plano de safra, cálculos de custo e aplicação dos insumos, média de hora x colheita das máquinas agrícolas, previsão de colheita por hectare etc. O sistema permite ainda a confecção de gráficos comparativos das áreas de produção da lavoura ou das áreas preparadas para plantio e do rendimento/consumo das máquinas a campo. “O Agris produz relatórios gerenciais que permitem que o agricultor faça seu planejamento personalizado conforme o perfil ou potencial de produção com indicativos dos custos de produtos e serviços que vai utilizar na sua safra. Este software armazena históricos anteriores de safras para que o agricultor possa comparar e corrigir eventuais erros que só a tecnologia da informação pode oferecer para a diminuição de custos”.

Alta satisfação dos visitantes

Segundo uma pesquisa feita pelo Sebrae-MT durante a feira 97,5% dos entrevistados indicaram alta satisfação com os vários serviços e atividades oferecidos no evento e entre os principais motivos da visitação foi com o propósito de se capacitarem para abrir negócio próprio o que fez prevalecer principalmente à busca de informações para o conhecimento de todas as etapas e providências necessárias para este fim.

Até meados da tarde de domingo o público contabilizado extra-oficialmente pela organização da Feira do Empreendedor já ultrapassava 22,5 mil visitantes, dando margem para o evento ter fechado suas atividades às 22h, no domingo, alcançando a previsão projetada de 25 mil pessoas em cinco dias de programação.




Fonte: Secom - MT

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