Sábado - 28 de Maio de 2005 às 19:00

O italiano Paolo Savoldelli praticamente garantiu o título da Volta da Itália ao chegar em sétimo lugar na penúltima etapa prova, disputada neste sábado, e que foi vencida pelo venezuelano José Rujano (equipe Sele Italia).

Com a sétima colocação na etapa, disputada entre Savigliano e Sestriere (190km), Savoldelli viu sua vantagem sobre o vice-líder Gilberto Simoni, que era de 2min9s, cair para 28s.

Ainda assim, o vencedor da Volta da Itália de 2002 praticamente garantiu o bicampeonato, pois na última etapa, entre Sestriere e Milão (119km), dificilmente algum ciclista conseguirá tirar essa diferença na classificação geral.

A vitória na etapa deste sábado foi de José Rujano, que completou o percurso em cinco horas, 49 minutos e 30 segundos, chegando 26s à frente de Simoni. Rujano agora ocupa a terceira colocação no geral, 48s atrás de Savoldelli.

A primeira metade da prova foi dominada por três ciclistas, que escaparam no quilômetro 4 (o moldávio Ruslan Ivanov, o alemão Grischa Niermann e o australiano Mark Renshaw) e chegaram a abrir 15min de vantagem sobre o pelotão.

Porém no quilômetro 153, os três foram neutralizados e a etapa começou a ser definida com uma nova fuga, protagonizada desta vez por Rujano, Simoni e o italiano Danilo Di Luca.

O novo grupo chegou a ter mais de dois minutos de vantagem sobre o segundo pelotão, em que estava Savoldelli. Com esse resultado, Simoni ia assumindo a liderança no geral e garantindo seu terceiro título, pois venceu em 2001 e 2003.

No entanto, Savoldelli pediu ajuda a dois outros ciclistas, que não queriam perder posições no geral, e atacou. Assim, conseguiu chegar apenas 1min55s atrás de Rujano e 1min29s atrás de Simoni, mantendo por pouco a liderança no geral.

A quatro quilômetros do fim, Rujano e Simoni deixaram Di Luca para trás. Perto da chegada em Sestriere, local onde será disputada a próxima Olimpíada de Inverno, o venezuelano garantiu a vitória na etapa, ao superar Simoni.