IEA: preços agrícolas sobem 2,38% na segunda semana de maio
Segundo Martin, o Índice de Preços Recebidos pelos agricultores 0(IPR) voltou a apresentar variação positiva, em virtude da alta dos preços dos produtos vegetais e de menor queda nos preços dos produtores de origem animal.
Dos 19 produtos analisados, oito apresentaram crescimento no preço (batata, cana-de-açúcar, feijão, laranja, tomate, aves, ovos e leite), enquanto também oito tiveram reduções (algodão, banana, cebola, milho, soja, trigo, boi e suínos). O destaque de alta foi o preço do tomate (mais 62,16%) e a queda mais expressiva ocorreu no preço dos suínos (menos 18,51%).
Martin observa que entre os produtos de origem vegetal, o aumento nos preços dos subgrupos de frutas e olerícolas elevou o preço do grupo em 4,00%. Já no segmento animal, o recuo nas cotações do boi e dos suínos, apesar da alta em aves, leite e ovos, levou à queda de 0,54% no preço do grupo. O resultado final foi o crescimento de 2,38% no índice geral de preços (IPR).
O pesquisador ressalta que o preço do milho continuou em queda na segunda semana de maio, "em virtude da intensificação da colheita, apesar da quebra de safra da ordem de 14,6%, segundo a mais recente pesquisa da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab)".
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