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Boi: EUA enviarão equipe de inspetores à Argentina em maio
Buenos Aires, 16 - Inspetores do Serviço de Inspeção Animal e Vegetal (Aphis) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) visitarão a Argentina no final de maio para avaliar a condição sanitária do rebanho bovino do país.
Os inspetores farão uma avaliação do risco de contaminação pelo vírus da febre aftosa ao norte do paralelo 42º, onde a doença apareceu em setembro de 2003. Abaixo do paralelo fica a Patagônia. Em janeiro deste ano a Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) declarou a área acima do paralelo como livre de aftosa.
De acordo com a legislação americana, o Aphis tem que esperar pelo menos um ano após o aparecimento de um foco de aftosa para determinar se o país atingido pode voltar a exportar carne bovina para os EUA.
Desde março de 2001, a Argentina não pode vender carne bovina fresca para os EUA, Canadá e México. Antes dessa data, o país cumpria uma cota de exportação de 20 mil toneladas por ano.
Na equipe de inspetores que irão ao país estará um canadense e o governo argentino está tentando convencer o México a enviar um representante, segundo Carlos Chighizola, porta-voz da agência de inspeção animal e vegetal da Argentina, a Senasa. A visita será o primeiro passo para o processo de reabertura das exportações para os três países.
Em 2004 a Argentina exportou 478.124 toneladas de carne bovina, aumento de 58% ante 2003. É o terceiro maior exportador do mundo, atrás de Austrália e Brasil. O país vendeu carne para mais de 80 nações no período. As informações são da Dow Jones.
Os inspetores farão uma avaliação do risco de contaminação pelo vírus da febre aftosa ao norte do paralelo 42º, onde a doença apareceu em setembro de 2003. Abaixo do paralelo fica a Patagônia. Em janeiro deste ano a Organização Internacional de Saúde Animal (OIE) declarou a área acima do paralelo como livre de aftosa.
De acordo com a legislação americana, o Aphis tem que esperar pelo menos um ano após o aparecimento de um foco de aftosa para determinar se o país atingido pode voltar a exportar carne bovina para os EUA.
Desde março de 2001, a Argentina não pode vender carne bovina fresca para os EUA, Canadá e México. Antes dessa data, o país cumpria uma cota de exportação de 20 mil toneladas por ano.
Na equipe de inspetores que irão ao país estará um canadense e o governo argentino está tentando convencer o México a enviar um representante, segundo Carlos Chighizola, porta-voz da agência de inspeção animal e vegetal da Argentina, a Senasa. A visita será o primeiro passo para o processo de reabertura das exportações para os três países.
Em 2004 a Argentina exportou 478.124 toneladas de carne bovina, aumento de 58% ante 2003. É o terceiro maior exportador do mundo, atrás de Austrália e Brasil. O país vendeu carne para mais de 80 nações no período. As informações são da Dow Jones.
Fonte:
Agência Estado
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/345559/visualizar/
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