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Donos de restaurantes decidem comprar peixe cru já congelado
São Paulo - Donos de restaurantes japoneses de São Paulo decidiram importar o salmão já congelado do Chile. A medida foi tomada depois que um surto de verminose foi registrado no Estado e o governo recomendou que se evitasse o consumo de pescados crus ou mal cozidos, a menos que regras sobre temperatura de congelamento fossem respeitadas.
De acordo com o vice-presidente da Associação Brasileira de Culinária Japonesa (ABCJ), Luiz Cláudio Mori, foi decidido importar do Chile o salmão já congelado porque os freezers dos estabelecimentos daqui não chegam à temperatura considerada segura pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) - -20ºC por sete dias ou -35ºC por 15 horas.
Os bares e restaurantes de São Paulo passarão a seguir o modelo europeu e japonês para o consumo do peixe, com a compra do produto congelado e não mais fresco como era feito até agora.
A decisão foi tomada em reunião realizada ontem com representantes da ABCJ, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo e de importadores de salmão. Mori disse que o estoque de peixe fresco, ainda na capital, será submetido a congelamento com nitrogênio para evitar contaminação.
Nos últimos 12 meses foram registrados 27 casos de difilobotríase em São Paulo. A verminose provoca dor abdominal, diarréia, flatulência, vômito e, nos casos mais graves, anemia e perda de peso. As novas regras de congelamento são suficientes para matar o parasita, conhecido como Diphyllobotrium latium spp.
Desde que o surto da verminose foi divulgado, as vendas em restaurantes japoneses caíram em torno de 50%, disse Mori.
De acordo com o vice-presidente da Associação Brasileira de Culinária Japonesa (ABCJ), Luiz Cláudio Mori, foi decidido importar do Chile o salmão já congelado porque os freezers dos estabelecimentos daqui não chegam à temperatura considerada segura pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária) - -20ºC por sete dias ou -35ºC por 15 horas.
Os bares e restaurantes de São Paulo passarão a seguir o modelo europeu e japonês para o consumo do peixe, com a compra do produto congelado e não mais fresco como era feito até agora.
A decisão foi tomada em reunião realizada ontem com representantes da ABCJ, da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes de São Paulo e de importadores de salmão. Mori disse que o estoque de peixe fresco, ainda na capital, será submetido a congelamento com nitrogênio para evitar contaminação.
Nos últimos 12 meses foram registrados 27 casos de difilobotríase em São Paulo. A verminose provoca dor abdominal, diarréia, flatulência, vômito e, nos casos mais graves, anemia e perda de peso. As novas regras de congelamento são suficientes para matar o parasita, conhecido como Diphyllobotrium latium spp.
Desde que o surto da verminose foi divulgado, as vendas em restaurantes japoneses caíram em torno de 50%, disse Mori.
Fonte:
Agência Estado
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/347816/visualizar/
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