Quinta - 07 de Abril de 2005 às 03:23
Por: Luiz Antônio Prósperi

São Paulo - O Corinthians honrou a sua torcida, nesta quarta-feira, no Estádio do Pacaembu. O time jogou com a história do clube no coração. Teve garra quando necessário e competência nos momentos decisivos para golear o atrevido Cianorte por 5 a 1 - resultado que colocou o Timão nas oitavas-de-final da Copa do Brasil. A goleada, em boa parte forjada em cima dos erros grotescos do time paranaense, salvou o semestre do Corinthians.

E a noite era mesmo da salvação. Apertado com os 3 a 0 que havia sofrido no jogo de ida - 9 de março, em Maringá -, o time paulista entrou no Pacaembu com muitas obrigações e nenhum benefício. Deveria vencer por quatro gols de diferença para garantir a classificação. Combinação perfeita de aflição nas arquibancadas e ansiedade geral entre jogadores, técnico, dirigentes do clube e MSI.

Neste clima e embalados por cânticos de mais de 34 mil fiéis, os jogadores corintianos entraram no gramado com fome de bola. Imaginaram um quadro complicado. Ficaram surpresos com o presentão de Rocha, logo aos 11 minutos, que na tentativa de recuar uma bola para o goleiro, serviu Tevez. O guerreiro argentino não perdoou: 1 a 0.

Foi o primeiro golpe no Cianorte que, cambaleando, chegou ao empate aos 28: gol de Edson Santos, quando ele e mais três companheiros estavam impedidos. O empate calou o Pacaembu. Um silêncio triste. Por uma infeliz coincidência, o auxiliar que validou o gol foi Marcelo Carvalho Van Gasse, o mesmo que invalidou o gol de Carlitos Tevez no último domingo, pelo Campeonato Paulista, no jogo contra o Ituano.

A torcida ficaria mais triste se Roger, aos 44, não tivesse desempatado com um golaço. Cinco minutos antes, Bobô havia perdido gol feito, daqueles de ser crucificado pela torcida. Sorte da Fiel que Roger havia restabelecido o curso da história antes do intervalo. Quando os dois times voltaram para a etapa final, o Corinthians teria de marcar mais três gols.

Começava a seqüência de oferendas do Cianorte. Com 45 segundos, Tevez fez o terceiro depois de passe de Carlos Alberto. Aos 7 minutos, Roger cobrou falta e Adir engoliu. Frangaço. Delírio da Fiel. Faltava um gol para a celebração.

Atordoado com os presentes oferecidos ao Timão, o Cianorte já não respondia. Não havia sinal de vida na equipe. Apesar da fraqueza generalizada, o time paranaense sobreviveu até os 34 minutos, quando Gustavo Nery marcou o quinto em outra falha do goleiro.

Dali para frente era gastar o tempo, acalmar a torcida e prestar homenagens aos fiéis. E assim foi feito. O Corinthians avançou na Copa. O Cianorte, que imaginava fazer história, aprendeu uma dura lição: não se erra diante de um gigante.