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MT produz 450 mil t de mandioca
Mato Grosso tem 32 mil hectares de mandioca plantados com uma produção anual de aproximadamente 450 mil toneladas. A Baixada Cuiabana responde por 32% da área plantada. Tanto que as primeiras fecularias estão sendo instaladas nessa região.
A primeira delas, em Rosário Oeste, começa a operar em janeiro de 2005 com capacidade inicial de processar mandioca de 2 mil hectares, sendo que sua capacidade total atinge 5 mil hectares. Outros projetos para montagem de fecularias em Mato Grosso estão em andamento, como uma unidade em Acorizal e outra em Tangará da Serra.
Além disso, um grupo de pequenos produtores que integram a Cooperativa de Produtores de Amido de Mandioca de Dom Aquino retomou uma pequena fecularia desativada e está produzindo novamente. Para Marisbeth, só com a industrialização será possível dar um verdadeiro salto na produção e agregação de valor.
O coordenador regional da Empaer na Baixada Cuiabana, Almir de Souza Ferro, ressalta que a intenção é aumentar a produtividade das atuais 14 toneladas para 20 toneladas. Ele ressalta ainda a necessidade de se melhorar as instalações das agroindústrias, introduzir boas práticas no fabrico da farinha e implementar a comercialização.
A mandioca, que é o principal alimento energético de uma em cada 12 pessoas no planeta, podendo ser colhida em todas as épocas do ano, não apenas serve de insumo para a produção de farinha, é utilizada tanto na fabricação de embutidos, chocolates e papel, quanto na perfuração de poços artesianos e na prospecção de petróleo.
A primeira delas, em Rosário Oeste, começa a operar em janeiro de 2005 com capacidade inicial de processar mandioca de 2 mil hectares, sendo que sua capacidade total atinge 5 mil hectares. Outros projetos para montagem de fecularias em Mato Grosso estão em andamento, como uma unidade em Acorizal e outra em Tangará da Serra.
Além disso, um grupo de pequenos produtores que integram a Cooperativa de Produtores de Amido de Mandioca de Dom Aquino retomou uma pequena fecularia desativada e está produzindo novamente. Para Marisbeth, só com a industrialização será possível dar um verdadeiro salto na produção e agregação de valor.
O coordenador regional da Empaer na Baixada Cuiabana, Almir de Souza Ferro, ressalta que a intenção é aumentar a produtividade das atuais 14 toneladas para 20 toneladas. Ele ressalta ainda a necessidade de se melhorar as instalações das agroindústrias, introduzir boas práticas no fabrico da farinha e implementar a comercialização.
A mandioca, que é o principal alimento energético de uma em cada 12 pessoas no planeta, podendo ser colhida em todas as épocas do ano, não apenas serve de insumo para a produção de farinha, é utilizada tanto na fabricação de embutidos, chocolates e papel, quanto na perfuração de poços artesianos e na prospecção de petróleo.
Fonte:
Folha do Estado
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/366946/visualizar/
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