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Economia
Quarta - 10 de Novembro de 2004 às 15:36

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Uma fábrica de beneficiamento de castanha do Brasil, popularmente conhecida como castanha do Pará está funcionando em Sinop, a aproximadamente 20 Km do centro da cidade, no Camping Clube. A fábrica começou a ser implantada em março deste ano, emprega 260 pessoas no processo de beneficiamento e mais 2 mil no processo de extração dos frutos. A idéia surgiu de um fazendeiro de Juruena, depois de descobrir os benefícios que este fruto exerce no organismo, pois contém lipídios, vitamina E, proteínas, entre outros.

José Pedro Nascimento Ferreira é sócio administrativo da empresa e informou ao Só Noticias que a extração é feita em vários municípios da região como Cláudia, Guarantã, Aripuanã e Juruena, além de lugares de mata densa no Pará. “Empregamos mais de duas mil pessoas na colheita da castanha, que só pode ser feita em época da chuva, quando os frutos caem das árvores com mais de 6 metros de altura”, explicou.

O processo começa na mata, onde os frutos são retirados dos cocos, depois são mandados para Sinop, onde são limpos em mesas vibratórias e passam por um medidor de umidade. Depois, são colocados em uma estufa por até 24h. Existe ainda o processo de beneficiamento do produto, que é descascado manualmente, depois fica de novo na estufa, é classificado e vendido em embalagens de 20 quilos para empresas atacadistas de grandes centros, como São Paulo, Rio de Janeiro e Curitiba, por exemplo.

Um dos principais objetivos da indústria, segundo José Pedro, é a exportação. “A castanha é conhecida como ‘carne vegetal’ e é apreciada fora do país pois contém muitas vitaminas. Existem estudos comprovando que o consumo de 4 frutos por dia faz com que as pessoas envelheçam mais devagar, além de ser muito saudável. Seria interessante, por exemplo, que as academias de ginástica tivessem castanhas na entrada para oferecer aos alunos”, completou.




Fonte: Só Notícias

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