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Farinha de manga ajuda a controlar a diabete
Camundongos alimentados com uma dieta composta por 5% de farinha de manga, durante três meses, tiveram uma queda de 66% em seus índices de glicemia. A conclusão é de um estudo realizado pela professora Jocelem Salgado, da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da Universidade de São Paulo, e publicado na edição atual da revista Plant Foods for Human Nutrition.
"Os resultados foram positivos. A manga parece ter um bom potencial para o combate da diabete", disse Jocelem. Segundo a nutricionista, os pesquisadores já sabiam que a fruta é rica em fibras, particularmente pectina, uma fibra solúvel capaz de atrasar o esvaziamento gástrico, tornando mais lenta a taxa de absorção da glicose.
"O que estamos avaliando agora é a presença de outros componentes com ação benéfica, como compostos fenólicos e bioflavonóides", disse. Segundo Jocelem, a manga utilizada no experimento era da variedade tommy atkins. As frutas foram cortadas em pedaços de cerca de 3 cm e colocadas para secar em estufa, com temperatura de 55ºC a 60ºC, durante três dias.
No mesmo estudo realizado com os camundongos em laboratório, foi observado que o nível de glicogênio hepático dos animais estava 64% maior do que os verificados no grupo controle, formado por animais que não se alimentaram com a dieta que continha farinha de manga.
Em períodos menores, o mesmo efeito foi identificado. Os pesquisadores deram a dieta com a farinha de manga, em proporções diferentes (5%, 10% e 15%) por 30 dias para os animais diabéticos. A queda de glicose no sangue também foi significativa.
"Precisamos agora avaliar se os mesmos efeitos encontrados em animais experimentais se repetem em humanos. Estamos desenvolvendo um protocolo clínico com a equipe do endocrinologista Antonio Gagliardi, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo", explica Jocelem. A expectativa é que o trabalho com seres humanos esteja concluído no ano que vem.
"Os resultados foram positivos. A manga parece ter um bom potencial para o combate da diabete", disse Jocelem. Segundo a nutricionista, os pesquisadores já sabiam que a fruta é rica em fibras, particularmente pectina, uma fibra solúvel capaz de atrasar o esvaziamento gástrico, tornando mais lenta a taxa de absorção da glicose.
"O que estamos avaliando agora é a presença de outros componentes com ação benéfica, como compostos fenólicos e bioflavonóides", disse. Segundo Jocelem, a manga utilizada no experimento era da variedade tommy atkins. As frutas foram cortadas em pedaços de cerca de 3 cm e colocadas para secar em estufa, com temperatura de 55ºC a 60ºC, durante três dias.
No mesmo estudo realizado com os camundongos em laboratório, foi observado que o nível de glicogênio hepático dos animais estava 64% maior do que os verificados no grupo controle, formado por animais que não se alimentaram com a dieta que continha farinha de manga.
Em períodos menores, o mesmo efeito foi identificado. Os pesquisadores deram a dieta com a farinha de manga, em proporções diferentes (5%, 10% e 15%) por 30 dias para os animais diabéticos. A queda de glicose no sangue também foi significativa.
"Precisamos agora avaliar se os mesmos efeitos encontrados em animais experimentais se repetem em humanos. Estamos desenvolvendo um protocolo clínico com a equipe do endocrinologista Antonio Gagliardi, da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo", explica Jocelem. A expectativa é que o trabalho com seres humanos esteja concluído no ano que vem.
Fonte:
Revista Pesquisa Fapesp
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/371043/visualizar/
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