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Queimadas podem trazer sérios prejuízos ao solo
Muitos produtores rurais brasileiros utilizam o fogo como forma alternativa de renovar suas pastagens e por fim às plantas invasoras. Dados da Embrapa Gado de Corte (Campo Grande/MS) revelam que o efeito em curto prazo é bastante positivo, já que o pasto torna-se novo e macio para alimentar o gado. No entanto, em longo prazo, os resultados são desastrosos.
O fogo mata os microorganismos do solo e também são esgotadas as reservas de crescimento das gramíneas, além de a terra perder todos os seus nutrientes.
Outro efeito danoso do fogo é o desaparecimento do capim, que deixa sem proteção, suscetível ao estabelecimento de algumas espécies de invasoras, além de sérios danos ambientais, como poluição do ar e aumento do efeito estufa.
Dentre algumas alternativas apresentadas pela Embrapa para evitar todos esse prejuízos, estão: diversificar as espécies de forrageiras; dividir a pastagem em invernadas; consorciar com leguminosas; fazer um banco de proteínas e fazer aceiros.
O fogo mata os microorganismos do solo e também são esgotadas as reservas de crescimento das gramíneas, além de a terra perder todos os seus nutrientes.
Outro efeito danoso do fogo é o desaparecimento do capim, que deixa sem proteção, suscetível ao estabelecimento de algumas espécies de invasoras, além de sérios danos ambientais, como poluição do ar e aumento do efeito estufa.
Dentre algumas alternativas apresentadas pela Embrapa para evitar todos esse prejuízos, estão: diversificar as espécies de forrageiras; dividir a pastagem em invernadas; consorciar com leguminosas; fazer um banco de proteínas e fazer aceiros.
Fonte:
Rural Business
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/373801/visualizar/
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