Quinta - 03 de Junho de 2004 às 08:23

O Brasil venceu a Argentina, por 3 a 1, no Mineirão, e assumiu a liderança das Eliminatórias Sul-Americanas para a Copa de 2006. Ronaldo sofreu e fez três gols de pênalti.

Veja entrevista com o atacante e outros vídeos direto de Belo Horizonte. Com a vitória, a Seleção chegou aos 12 pontos, se transformou no único invicto no torneio e quebrou uma série de 17 jogos sem derrota do adversário dentro da competição. Os argentinos, com 11 pontos, estão em segundo.

Brasileiros e argentinos fizeram um primeiro tempo marcado pelo jogo franco, aberto, bem diferente do que normalmente acontece nesse clássico do futebol sul-americano.

Sem a presença de Ronaldinho, o Brasil colocou dois homens bem enfiados à frente (Ronaldo e Luís Fabiano). Se ganhou em termos de área, com dois jogadores para preocupar a zaga argentina, os brasileiros perderam em criatividade no meio-campo. Luís Fabiano recuava na tentativa de ajudar Kaká na armação das jogadas, mas podia se perceber, claramente, que ele não conseguia se sentir bem na nova função.

A Seleção Brasileira também perdeu em poder de marcação. Ronaldinho, apesar de ser um jogador de criatividade, cerca muito mais no meio-campo e atrapalha as jogadas de armação do adversário.

Mas mesmo com dificuldades, o Brasil saiu na frente. Aos 13min, Ronaldo recebeu passe de Kaká e invadiu a área pela esquerda. Heinze entrou de carrinho e derrubou o atacante: pênalti.

Depois de muita reclamação, Ronaldo cobrou aos 15min e marcou. Mas o juiz colombiano Oscar Ruiz mandou voltar por invasão dos atacantes brasileiros. Um minuto mais tarde, Ronaldo cobrou no meio do gol. Dessa vez, valeu.

Mas foi só. Mesmo desfalcada de Aimar, D'Alessandro e Riquelme, a Argentina criou, pelo menos, três boas chances de empatar a partida. A melhor delas esteve nos pés de Sorín que, na cara de Dida chutou por cima do gol.

Com Edmílson perdido na função de volante, o meia Juninho Pernambucano teve que se sacrificar demais na marcação. Zé Roberto, então, ficou exatamente com essa função. E não deu certo. A Seleção Brasileira saiu no lucro e terminou o primeiro tempo em vantagem.

Segundo tempo

O técnico Carlos Alberto Parreira voltou do intervalo com o discurso de que o Brasil deveria valorizar a posse de bola : "Nós estamos apavorados. Estamos ganhando o jogo. Quem precisa correr atrás do resultado são eles, não nós", disse o treinador.

Mas novamente os argentinos começaram melhor. Explorando o bom toque de bola da sua escola de futebol, começaram a envolver os brasileiros em passes curtos.

Mas quem criou a primeira oportunidade foi exatamente o Brasil, que estava pior no jogo. E numa jogada individual de Ronaldo: aos 7min, o atacante fez boa jogada pela esquerda e chutou forte, para fora, à direita do goleiro Cavallero.

E Ronaldo, aos 11min, criou uma outra boa oportunidade. Ele arrancou em velocidade, pela meia-direita, venceu Samuel e chutou forte, mas à esquerda do gol.

Aos 15min, Marcelo Bielsa ousou. Colocou Aimar, mesmo com problemas de dores no púbis, e Saviola. Lançou todo o time para frente na tentativa de buscar o empate que daria a liderança para os argentinos.

Aos 18min, a Seleção Brasileira perdeu ótima chance. Juninho cobrou falta da esquerda, mas Ronaldo, desequilibrado, cabeceou para fora.

Nessa altura do jogo, o Brasil dominava completamente. E Ronaldo desequilibrava. Aos 20min, ele fez uma fila desde a intermediária e acabou derrubado na área por Mascherano: pênalti novamente. Dois minutos mais tarde, ele mesmo cobrou e ampliou o marcador.

Cinco minutos mais tarde, Parreira resolveu mexer: sacou Juninho Pernambucano e Kaká para as entradas de Júlio Baptista e Alex. Ronaldo, aos 32min, enfiou uma linda bola para Alex que bateu de primeira: Cavallero fez ótima defesa.

A torcida mineira, que apoiou o time o tempo todo, passou a gritar "olé, olé". E deu azar. Aos 34min, os argentinos cruzaram uma bola para a área. A zaga brasileira falhou e Aimar cabeceou na trave. Na volta, Sorín empurrou para o gol vazio e diminuiu.

Depois do gol, os argentinos passaram a pressionar. A defesa brasileira começou a bater cabeça e levou dois sustos.

Mas aos 48min, Alex enfiou lindo passe para Ronaldo que driblou Cavallero e foi derrubado: novo pênalti. Aos 50min, ele cobrou e fez 3 a 1. Um show de Ronaldo e a liderança para o Brasil nas eliminatórias. Ficha técnica

BRASIL 3X1 ARGENTINA

Local: Estádio do Mineirão, em Belo Horizonte (MG) Juiz: Oscar Ruiz (Colômbia) Renda: R$ 2.256.000,00

BRASIL ARGENTINA Gols Ronaldo, aos 16min do primeiro tempo Ronaldo, aos 22 e 50min do segundo tempo Sorín, aos 34min do segundo tempo