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Internacional
Terça - 01 de Junho de 2004 às 11:05

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A Organização das Nações Unidas para a Agricultura e a Alimentação (FAO) publicou hoje, terça-feira, novas diretrizes para determinar a periculosidade dos organismos vivos geneticamente modificados nas plantas.

Em comunicado difundido em Roma, a FAO destaca que as normas foram aprovadas por cerca de 130 países e estabelecem um marco para avaliar o risco potencial de que uma planta normal se torne prejudicial através da manipulação genética.

As diretrizes, referentes a organismos como sementes e tecidos vegetais de cultivos geneticamente alterados, pretendem evitar a criação de "novas plantas com características prejudiciais, capazes de prejudicar seriamente os cultivos e os ecossistemas vegetais".

Além dos organismos vegetais, as novas regras de avaliação abrangem "insetos, fungos e bactérias que também podem ser nocivos para as plantas", ressalta a FAO.

Com as novas regras, a agência pretende também contribuir com a harmonização dos métodos utilizados pelos países na análise de riscos para evitar que organismos vivos modificados prejudiquem a saúde vegetal.

A publicação destas normas ocorre duas semanas depois que a FAO difundiu seu relatório anual sobre o estado mundial da alimentação e a agricultura, no qual instava a implementação de regulamentos adequados sobre biosegurança e cultivos transgênicos.




Fonte: Agência EFE

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