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Cascas de frutas cítricas combatem colesterol
Cientistas dos Estados Unidos alimentaram ratos de laboratório com uma dieta rica em colesterol e depois acrescentaram na alimentação dos animais substâncias retiradas da casca de tangerinas e laranjas.
Eles descobriram que as substâncias, conhecidas como flavonas, diminuíram significativamente o nível do colesterol LDL (Lipoproteína de Baixa Intensidade), o chamado “colesterol ruim”, no sangue dos animais.
O estudo foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Suplemento
As flavonas são anti-oxidantes que pertencem a um grupo de substâncias químicas conhecidas como flavonóides.
Elas estão presentes em vários frutos e legumes, assim como no chá e no vinho tinto.
Um estudo piloto indicou que os humanos também se beneficiam das cascas de frutas cítricas, e os pesquisadores estão investigando se um suplemento que combina as flavonas com um tipo de vitamina E pode reduzir os índices de colesterol.
A pesquisadora Elzbieta Kurowska, da companhia canadense KGK Synergize, disse que o suco de frutas cítricas contém quantidades muito pequenas das flavonas relevantes.
A casca, ao contrário, contém uma concentração 20 vezes maior da substância.
No estudo, uma parte dos ratos foi alimentada com as flavonas mais comumente encontradas em frutas cítricas, a tangeretina e a nobiletina.
Uma dieta contendo apenas 1% dessas substâncias conseguiu reduzir em 40% o colesterol dos animais.
Um outro grupo de hamsters teve sua dieta enriquecida com dois outros tipos de flavonóides, a hesperetina e a naringenina.
Essa dieta também reduziu o nível de colesterol dos animais, mas só surtiu efeito quando a dosagem foi aumentada para 3%.
Kurowska disse que, aparentemente, as substâncias têm a capacidade de diminuir a secreção de colesterol pelo fígado.
“Nós acreditamos que os super-flavonóides têm o potencial de rivalizar e até bater o efeito redutor do colesterol de alguns remédios, sem o risco de efeitos colaterais”, disse a pesquisadora.
A nutricionista Sarah Schenker, da Fundação Britânica de Nutrição, disse que para saber se as flavonas serão úteis em tratamentos com seres humanos será preciso estabelecer quão potente é o seu efeito.
Segundo ela, as substâncias em uso atualmente, as estatinas, são muito potentes.
Estudos anteriores também indicam que sucos cítricos podem reduzir os riscos de câncer.
Eles descobriram que as substâncias, conhecidas como flavonas, diminuíram significativamente o nível do colesterol LDL (Lipoproteína de Baixa Intensidade), o chamado “colesterol ruim”, no sangue dos animais.
O estudo foi publicado no Journal of Agricultural and Food Chemistry.
Suplemento
As flavonas são anti-oxidantes que pertencem a um grupo de substâncias químicas conhecidas como flavonóides.
Elas estão presentes em vários frutos e legumes, assim como no chá e no vinho tinto.
Um estudo piloto indicou que os humanos também se beneficiam das cascas de frutas cítricas, e os pesquisadores estão investigando se um suplemento que combina as flavonas com um tipo de vitamina E pode reduzir os índices de colesterol.
A pesquisadora Elzbieta Kurowska, da companhia canadense KGK Synergize, disse que o suco de frutas cítricas contém quantidades muito pequenas das flavonas relevantes.
A casca, ao contrário, contém uma concentração 20 vezes maior da substância.
No estudo, uma parte dos ratos foi alimentada com as flavonas mais comumente encontradas em frutas cítricas, a tangeretina e a nobiletina.
Uma dieta contendo apenas 1% dessas substâncias conseguiu reduzir em 40% o colesterol dos animais.
Um outro grupo de hamsters teve sua dieta enriquecida com dois outros tipos de flavonóides, a hesperetina e a naringenina.
Essa dieta também reduziu o nível de colesterol dos animais, mas só surtiu efeito quando a dosagem foi aumentada para 3%.
Kurowska disse que, aparentemente, as substâncias têm a capacidade de diminuir a secreção de colesterol pelo fígado.
“Nós acreditamos que os super-flavonóides têm o potencial de rivalizar e até bater o efeito redutor do colesterol de alguns remédios, sem o risco de efeitos colaterais”, disse a pesquisadora.
A nutricionista Sarah Schenker, da Fundação Britânica de Nutrição, disse que para saber se as flavonas serão úteis em tratamentos com seres humanos será preciso estabelecer quão potente é o seu efeito.
Segundo ela, as substâncias em uso atualmente, as estatinas, são muito potentes.
Estudos anteriores também indicam que sucos cítricos podem reduzir os riscos de câncer.
Fonte:
BBC Brasil
URL Fonte: https://reporternews.com.br/noticia/383163/visualizar/
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