Hormônio da saciedade pode aumentar risco de câncer de mama
Pesquisadores da Universidade de Lund, na Suécia, descobriram uma ligação entre o hormônio da saciedade, neurotensina, e o risco de diabetes, ataque cardíaco e câncer de mama em mulheres. Os dados mostram ainda uma relação entre a neurotensina e a morte prematura na população feminina.
“Foi surpreendente encontrar uma ligação clara com o risco de diabetes tipo 2 e doença cardiovascular, bem como câncer de mama. Obesidade é um fator de risco comum para as três condições, mas a conexão com a neurotensina não é explicada pela obesidade ou outros fatores de risco conhecidos”, diz o professor Olle Melander, do departamento de Ciências Clínicas da Universidade de Lund.
"Esta é a primeira vez que um hormônio da saciedade é associado a estas três doenças comuns em mulheres. Assim, abre-se um novo campo para a pesquisa continuada sobre avaliação de riscos e tratamento preventivo", diz o professor Marju Orho-Melander, um dos autores do estudo.
A ligação entre o hormônio e as doenças significa que a neurotensina pode ser usada como um marcador de risco clínico para as condições, na opinião dos pesquisadores. Isso proporciona novas oportunidades para a identificação precoce de mulheres propensas a desenvolver doença cardiovascular e também torna possível iniciar o tratamento preventivo precocemente.
"Uma vez que o hormônio circula em torno do corpo no sangue, os níveis podem ser medidos com um teste de sangue normal, o que é uma vantagem", explica Olle Melander. Os resultados foram obtidos através da análise de amostras de sangue de mais de 4.600 pessoas que participaram da dieta sueca Malmö. Os participantes forneceram amostras de sangue ao longo de vários anos e os pesquisadores viram uma ligação entre o nível de neurotensina e o desenvolvimento de uma das três doenças.
Os pesquisadores acreditam que uma dieta com baixos níveis de gordura reduz a produção de neurotensina e poderia, portanto, ser uma forma de regular os níveis do hormônio.
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