Cuiabá tem a oitava cesta básica mais cara entre Capitais, aponta pesquisa
A cesta básica em Cuiabá, composta por 13 itens considerados essenciais para a alimentação, é a oitava mais cara dentre 19 capitais brasileiras. Em junho o cuiabano desembolsou R$ 330,50 para a aquisição dos 13 itens. A carne (bovina, suína e aves) representa 33,2% do valor gasto. Em relação às demais Capitais, Cuiabá perde apenas para Manaus (R$ 332,15) e Curitiba (R$ 332,30). A mais cara pertence a São Paulo com R$ 354,63.
As informações são do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) e do Departamento Intersindical de Estatísticas e Estudos Socioeconômicos (Dieese) referentes ao mês de junho. O Dieese realiza estudo em 18 capitais, sendo que Cuiabá não está inclusa em sua lista.
De acordo com o boletim mensal de Conjuntura Econômica do Imea, o valor médio de R$ 330,50 encontrados na Capital mato-grossense em junho está 3% mais caro que os R$ 321,80 verificados no mês o ano passado. Contudo, ao se comparar com maio está 4% menor que os R$ 345,80 no quinto mês de 2014.
A carne (bovina, suína e aves) tem o maior peso. O Imea aponta em meio aos R$ 330,50 um gasto de R$ 110,00 com carne. O segundo maior gasto na cesta básica é com o pão francês, aonde se considera um desembolso mensal de R$ 50,80. O tomate vem em seguida com R$ 49,80. Vale ressaltar que tais valores consideram a compra dos 13 itens durante todo o mês.
O item como menor gasto é óleo de cozinha, aonde o Imea, considera um valor de R$ 3,10 em meio aos R$ 330,50.
A pesquisa do Imea considera como itens da cesta básica: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café em pó, banana, açúcar, óleo e manteiga.
Altas e baixas
Conforme o Imea, na variação mensal de junho e maio a maior queda de desembolso foi com o tomate. Em maio o cuiabano gastava em média R$ 58,90 com o fruto e em junho gastou R$ 49,80, redução de 16%. A segunda maior redução foi com a batata de 13%, caindo de R$ 26,90 para R$ 23,30.
Na variação anual, junho de 2014 com junho de 2013, o feijão apresentou a maior queda. O gasto reduziu 40%, de R$ 26,90 para R$ 16,20, o que leva a crer que o cuiabano está comendo menos feijão. Se considerado o preço hoje o feijão preto está em torno de R$ 3,79, enquanto o ano passado chegou à casa dos R$ 6.
Já as maiores altas estão com a farinha 34% e com a banana 32%. O cuiabano em junho de 2013 gastou R$ 3,50 com farinha e neste ano R$ 4,70. Já com banana saltou de R$ 12,60 para R$ 16,60 o gasto. Hoje, um quilo de farinha de trigo varia de R$ 2,59 a R$ 3,29. O quilo da banana, se considerada a banana maçã, está em média R$ 5,19.
Comentários