Feno pode ter diversas origens, mas exige cuidados especiais
A produção de feno é uma das formas mais antigas de se armazenar alimento para os animais. No Brasil, são diversas forrageiras usadas nesse processo e para todas elas alguns cuidados são básicos para garantir a qualidade do produto.
O engenheiro agrônomo Alexandre Turquino é produtor de feno há mais de 20 anos no município de Londrina (PR). A atividade é a principal fonte de receita da fazenda e gera um faturamento anual em torno de R$500 mil. Cada fardo de 10 quilos custa atualmente R$ 5,00. A forrageira usada para a fenação é o coast cross, gramínea com elevada produção de matéria seca e alto valor nutritivo.
Essa é apenas uma das opções, já que o feno pode ser feito com diversas outras fontes de volumoso: azevém, alfafa, tífton e até resíduo de agricultura:
– Na verdade, o feno é uma forma de conservação de volumoso. E esse volumoso varia de qualidade dependendo do que se esta enfardando – explica João Carlos Pinto Oliveira, pesquisador da Embrapa.
Na propriedade de Martinho Krüger, no município de Mamborê (PR), a forrageira escolhida foi a aveia. Toda a produção vai para o consumo das vacas leiteiras da fazenda, conforme o produtor:
– Isso me socorre na alimentação do gado leiteiro. É interessante porque é fonte de fibra e proteína também.
O maior volume de produção de feno se dá nos meses de fevereiro e março, quando as plantas têm mais folhas. No inverno, essa quantidade cai pela metade. Porém, por outro lado, a baixa umidade relativa do ar, típica do frio na maior parte do país, acelera a desidratação do vegetal, fator determinante na qualidade do produto.
Independentemente da forrageira escolhida, o feno deve ser enfardado com teor de umidade abaixo de 20%. O ponto de corte e o prazo para desidratação variam de acordo com a espécie e com a época do ano. O coast cross, por exemplo, no verão, é ceifado em torno de 60 dias depois do plantio e leva até quatro dias para secar.
– O ideal seria cortar em um dia e enfardar no outro. Mas normalmente não é assim, nessa época e a gente consegue fazer isso, mas o normal é levar uns 3 a 4 dias para enfardar. – recomenda Alexandre Turquino.
Depois do corte, é preciso correr contra o tempo: exposto até três chuvas, o produto pode acabar descartado. Para acelerar o processo de desidratação e conservar mais os nutrientes, é indicado revirar as folhas cortadas várias vezes durante o dia para aproveitar melhor a ação do vento e do sol. O tamanho dos fardos é determinado pela regulagem da máquina. O importante é que a amarração seja bem feita para que o produto possa ser armazenado corretamente, em local seco e arejado
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