Engorda puxa alta no sistema de produção da pecuária em MT
O Custo Operacional Total (COT) da bovinocultura em Mato Grosso subiu 12% puxado pelo sistema de engorda. A alta registrada ocorreu no primeiro semestre de 2014, em relação ao período em 2013. A recuperação de pastagem e compra de animais são alguns dos pontos que elevaram o sistema de engorda.
De acordo com o boletim semanal da bovinocultura do Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea) o custo da arroba na engorda saltou de R$ 82,97 para R$ 92,89. Somente os gastos com recuperação de pastagem subiram 68,52% e o de aquisição de animais 28,59% em decorrência o aumento do preço da reposição.
Apesar do custo de engorda estivesse mais barato o ano passado a margem de lucro por arroba era apenas de R$ 3 no primeiro semestre, ao contrário de 2014 quando a arroba chegou a R$ 106,41 nos seis primeiros meses do ano o que permitiu uma margem de lucro de R$ 13,53 por arroba.
"Portanto, por mais que os custos da engorda estejam bem mais altos que no ano passado, a margem do produtor no primeiro semestre de 2014 ficou 4,5 vezes maior que naquele período, apontando uma recuperação das pequenas margens dos anos anteriores”, declara o Imea.
Hoje, a arroba do boi gordo está na casa dos R$ 114, valor bem acima dos R$ 91,74 do ano passado. Já da vaca gorda R$ 107 neste mês, contra os R$ 83,19 do ano passado.
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