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Agronegócios
Quarta - 19 de Agosto de 2015 às 17:28

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Foto: Imagem ilustrativa

Anvisa diz que um terço dos alimentos consumidos no Brasil está contaminado

Pesquisadores da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) afirmaram, nesta segunda-feira (17), em audiência pública promovida pela Comissão de Agricultura, Pecuária, Abastecimento e Desenvolvimento Rural da Câmara dos Deputados, que um terço dos alimentos consumidos no dia a dia pelos brasileiros está contaminado por agrotóxicos. 


A análise foi feita pela com base em amostras coletadas nos 26 estados, no ano de 2011. Os agrotóxicos usados na agricultura, no ambiente doméstico e em campanhas de saúde pública como inseticida estão associados a diversas doenças como o câncer, o mal de Parkinson e a depressão.

O pesquisador da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), Luiz Claudio Meirelles, alertou para a ingestão contínua de quantidades pequenas de agrotóxicos no dia-a-dia. Segundo ele, 75% dos alimentos têm resíduos de agrotóxicos. “A cada vez que você bota uma refeição na mesa, ela está ali com uma quantidade de resíduos enormes, e os estudos têm mostrado que chegam a 17 diferentes tipos de agrotóxicos para o qual a ciência sequer tem ferramentas para dizer como é que isso vai funcionar para a vida."

Segundo o Instituto Nacional do Câncer (Inca), alguns herbicidas banidos do mercado internacional ainda têm livre trânsito no País. É o caso do glifosato, usado no plantio da soja geneticamente modificada. Esse agrotóxico, que foi associado ao surgimento de câncer pela Organização Mundial da Saúde (OMS), é o mais consumido no Brasil.

A pesquisadora do Inca, Márcia Sarpa, acredita que a Anvisa precisa reavaliar o teor nocivo de alguns agrotóxicos. Entre as medidas defendidas pelo instituto, ela cita proibir também no Brasil o uso de agrotóxicos que já são proibidos em outros países. “Se já são proibidos em outros países, porque jogar para a gente.” O Inca também propõe o fim dos subsídios públicos aos venenos e a implantação também nos municípios das vigilâncias em saúde dos trabalhadores expostos e da população.

Para ser comercializado no Brasil, o agrotóxico deve passar pela análise da Anvisa, vinculada ao Ministério da Saúde, e também dos ministérios da Agricultura e do Meio Ambiente. As informações são da Agência Câmara.





Fonte: Olhar Direto

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