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Cidades/Geral
Segunda - 13 de Março de 2017 às 08:01
Por: G1/MT

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Uma pesquisa feita pela Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) apontou que Cuiabá possui o custo médio de refeição completa mais caro entre as capitais da região Centro-Oeste, com um valor de R$ 30,72. De uma forma geral, o custo do almoço para quem come fora de casa aumentou 8%, segundo a pesquisa.

O cálculo da média do valor da refeição completa é feito com base no preço do prato – nos sistemas de autosserviço, comercial, executivo e à la carte – somado aos custos da média geral da bebida, da sobremesa (unidade ou fruta) e do preço de café. Em Cuiabá, o custo médio da refeição é maior do quem em Brasília (R$ 30,66), Goiânia (R$ 29,66) e Campo Grande (R$ 26,85).

De acordo com a pesquisa, na capital, o valor médio mais caro é encontrado no serviço à la carte, com o custo de R$ 60,84, seguido pelo valor cobrado nos pratos executivos (R$ 42,70) e no sistema de autosserviço (R$ 29,81). Em Cuiabá, o sistema mais barato, conforme a Assert, é o comercial, com custo de R$ 27,51.

Diante do aumento, os restaurantes sentiram a queda nas vendas e, agora, chegam a diminuir a margem de lucro para manter os clientes. Segundo o empresário José Eduardo Leite da Silva, a crise afetou o movimento e uma das formas encontradas para se manter ativo no mercado e garantir o equilíbrio financeiro foi substituindo alguns produtos usados no restaurante que administra.

“Na medida do possível, é feito um trabalho com a nutricionista para se encontrar formas de, sem se perder valro nutricional, trabalhar com equivalências. De repente, usar produtos que tem o mesmo valor em nutrientes, mas custo mais baixo”, disse.





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