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Produção é revisada e oferta de soja deve ser menor em MT A projeção de produtividade teve queda de 0,85% ante o relatório passado, ficando estimada em 58,51 sacas/hectare
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O oitavo levantamento de safra, realizado no mês de novembro, pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), trouxe reajuste no rendimento aguardado para a temporada 2022/23 de soja, em Mato Grosso.
A projeção de produtividade apresentou queda de 0,85% ante o relatório passado, ficando estimada em 58,51 sacas por hectare (sc/há).
“A redução no indicador foi pautada pela chuva mal distribuída no mês passado e pelo volume de precipitação aquém do observado historicamente em algumas regiões do Estado, o que influenciou na diminuição da umidade do solo e no aumento do estresse das plantas. Para se ter uma ideia, alguns municípios apresentaram ausência de chuvas em mais de 10 dias”, explicam os analistas do Imea.
Ainda como completam, a estiagem vista neste período poderá limitar o potencial produtivo das lavouras e influenciar no rendimento final.
Dados do NOAA projetam precipitações de 45 a 55 mm para os próximos sete dias na maior parte do Estado, o que pode diminuir o estresse hídrico dessas áreas e favorecer o desenvolvimento das lavouras.
Ainda conforme o novo relatório do Imea, a semeadura da soja, em Mato Grosso foi finalizada, na última sexta-feira (2), e teve o ritmo de cultivo da temporada foi na maior parte do tempo parecido com o observado na safra passada, o que proporcionou o adiantamento em relação à média dos últimos cinco anos.
A projeção de área foi mantida em 11,81 milhões de hectares, permanecendo o aumento de 2,95% em relação à safra passada.
Em relação ao rendimento, as precipitações no último mês foram mal distribuídas e com volumes aquém do observado historicamente em algumas localidades do Estado, o que influenciou na diminuição da umidade do solo e no aumento do estresse das plantas.
Diante do atual cenário, a produção da safra 2022/23 foi reajustada para 41,46 milhões de toneladas de soja, representando um recuo de 0,85% ante ao relatório anterior, mas ainda 1,40% acima da safra 2021/22.
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