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Economia
Sábado - 18 de Março de 2023 às 09:28
Por: Por g1 MT

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AEN/Jonathan Campos
Carne de frango de MT tem como principal destino Oriente Médio e Ásia. — Foto: AEN/Jonathan Campos
Carne de frango de MT tem como principal destino Oriente Médio e Ásia. — Foto: AEN/Jonathan Campos

Nos dois primeiros meses de 2023, a exportação de carne de frango de Mato Grosso aumentou 130%. Em comparação ao mesmo período do ano passado, a receita passou de US$ 18 milhões para US$ 41 milhões, passando de 9 mil toneladas para 19 mil toneladas.

Os números colocam o estado na oitava posição do ranking nacional de exportação do produto, o que corresponde a 3% em participação nacional, segundo informações do boletim produzido pelo Centro Internacional de Negócios (CIN) da Federação das Indústrias de Mato Grosso (Fiemt).

A carne de frango de MT tem como principal destino o Oriente Médio e a Ásia, sendo também a comercialização em menor volume com África e América Central.

“Somente para a Arábia Saudita e Emirados Árabes, foram exportadas mais de 7 mil toneladas, o equivalente a U$ 16,5 milhões”, destaca Antonio Lorenzzi, supervisor do CIN/Fiemt.

Já o Japão importou US$ 7 milhões (2,8 mil toneladas); Iêmem, US$ 4,5 (2,2 mil toneladas) e o Catar, US$ 3,6 milhões (1,7 mil toneladas), conforme o boletim.

O Brasil é o líder na exportação mundial de frangos, segundo a Agência Brasileira de Exportações e Investimentos (ApexBrasil), desde 2004.

Mercado nacional

Apesar do grande volume destinado para exportação, ainda segundo a ApexBrasil, cerca de 70% da produção de aves é destinada para o mercado interno. Atualmente, a exportação de carne de aves ocupa a sétima colocação no ranking nacional.

No primeiro bimestre, os estados que mais exportaram o produto foram: Paraná, Santa Catarina, Rio Grande do Sul, São Paulo, Goiás, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais e Mato Grosso. Neste período, somente em carne de aves, o Brasil exportou US$ 1,4 bilhão, o equivalente a 730 mil toneladas do produto.





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