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Projeto em MT ensina cultivo de alimentos a alunos para evitar o desperdício nas escolas Iniciativa conta com a participação de mais de 40 estudantes, e tem como um dos objetivos discutir os benefícios que a ação cooperativista traz para as unidades.
![Os alunos e professores fazem uma troca de informações e cuidados para falar sobre os benefícios que o cooperativismo traz para as escolas. — Foto: TVCA](/arquivos/noticias/459/459136/fotochamada/medium/459136.jpg)
Em Lucas do Rio Verde, a 360 km de Cuiabá, um projeto de cooperativismo na rede municipal de ensino, foi criado para incentivar os alunos das escolas públicas a cultivarem alimentos e, consequentemente, a evitar o desperdício de comida.
Alunos e professores fazem uma troca de informações sobre os benefícios que o cooperativismo traz para as escolas e as pessoas que estão inseridas nelas.
Atualmente o grupo conta com a participação de mais de 40 alunos, entre eles está a Kamili Beatriz de Souza, que foi escolhida como secretária da cooperativa escolar. O trabalho dela é fiscalizar as ações dos outros alunos e ajudar na realização das atividades.
“A gente está plantando para futuramente a gente pegar, colher e dar para as merendeiras fazerem uma comida para nós”, disse.
![Desde 2022 a cooperativa tem como principal objetivo criar práticas do cooperativismo entre os estudantes. — Foto: TVCA](https://s2.glbimg.com/sVmqtJsvcLOzG7fpvwkiDKpeOIM=/0x0:652x305/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/A/a/D7CHibSOyB90wNVi6dfg/horta.png)
Desde 2022 a cooperativa tem como principal objetivo criar práticas do cooperativismo entre os estudantes. — Foto: TVCA
De acordo com a professora, Marta Brizolla, um dos projetos que está em andamento é a horta, onde os produtos que estão sendo plantados serão consumidos pelos próprios estudantes das unidades.
“Estamos estudando muito sobre os princípios cooperativistas que nos fazem desenvolver ações de colaboração, cooperação, responsabilidade e protagonismo jovem. Estamos trabalhando com a merenda escolar, estudando sobre o Programa Nacional da Merenda Escolar [PNAE], percebendo a importância de todo o cuidado com a merenda e como é a ação das crianças no refeitório, durante a alimentação”, contou.
O objetivo da horta é alimentar os próprios estudantes, por isso, todos os alimentos serão utilizados na preparação da merenda escolar. — Foto: TVCA
O objetivo da horta é alimentar os próprios estudantes, por isso, todos os alimentos são utilizados na preparação da merenda escolar, tanto que alguns ingredientes já estão sendo cultivados. Mas além de ensinar a cultivar os alimentos, a cooperativa, também, orienta sobre como evitar o desperdício.
Segundo a cozinheira, Marli da Silva, na escola os restos de comida são pesados três vezes por semana e, em um mês, cerca de 50 kg vão parar nas lixeiras. A meta agora é diminuir esse número.
“Nós servimos o alimento três vezes por semana, nesses três dias o que sobra é pesado. Se eles jogam fora, tem muitas crianças que precisam, então na hora de servir a gente já fala para eles para não desperdiçarem e colocarem somente aquilo que eles forem comer”, disse.
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