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Mato-grossense vence duas categorias em evento internacional de queijos artesanais Os queijos do médico e produtor rural mato-grossense Silas Vicente Barbosa Júnior concorreram com produtos de 10 países. Ele concorreu em três categorias.
![O médico Silas Vicente Barbosa Junior produz os queijos em uma propriedade aos fins de semana — Foto: Divulgação](/arquivos/noticias/461/461274/fotochamada/medium/461274.jpg)
O médico Silas Vicente Barbosa Junior produz os queijos em uma propriedade aos fins de semana — Foto: Divulgação
Queijos produzidos de forma artesanal em uma fazenda de Nossa Senhora do Livramento, a 42 km de Cuiabá, venceram duas categorias no ExpoQueijo Brasil 2023, o maior evento internacional de queijos promovido por países da América Latina. O concurso foi realizado em Araxá, Minas Gerais e o resultado foi divulgado nesse sábado (26).
Cerca de 10 países participaram da competição. Foram 410 produtores e 1,3 mil queijos da Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai.
A competição é dividida por categorias e cada uma corresponde a um tipo de queijo.
![Produtos avaliados no ExpoQueijo Brasil 2023 — Foto: Divulgação](https://s2-g1.glbimg.com/u8SsNwltpsuDQJdLSgGBy8Vcb-k=/0x0:1169x769/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/A/H/HyHKrWQq6Bf5KYRz0B1Q/ouro-queijo2.jpg)
Produtos avaliados no ExpoQueijo Brasil 2023 — Foto: Divulgação
O médico Silas Vicente Barbosa Júnior é dono da fazenda onde são produzidos os queijos vencedores. Ele concorreu em três categorias e representou Mato Grosso.
Na categoria brie, o 'Diamante Trufado' produzido na propriedade, levou o primeiro lugar. Outro queijo do produtor venceu a categoria gorgonzola, o 'Esmeralda'. Já o queijo 'Rubi' ficou em terceiro lugar no tipo gouda.
Os produtos vencedores receberam certificação internacional de qualidade. O médico contou que começou a fazer os produtos em 2020 durante a pandemia da Covid-19. Ele faz de forma artesanal durante os fins de semana como hobby.
![O médico começou a produzir os queijos durante a pandemia da Covid-19, em 2020 — Foto: Divulgação](https://s2-g1.glbimg.com/IwQbYygCo7Wtsh0k3iSNyEmd3wQ=/0x0:1169x1391/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/d/f/IACZB7SG2eHnZ6dxZLjA/whatsapp-image-2023-08-28-at-12.43.13.jpeg)
O médico começou a produzir os queijos durante a pandemia da Covid-19, em 2020 — Foto: Divulgação
Depois, Silas vende os produtos aos sábados na feira “É de Livramento “, que acontece na Praça Principal do município. O produtor já ganhou medalha de bronze em um concurso mundial no ano passado. Sobre a conquista em Minas Gerais, Silas contou que o resultado é muito gratificante.
"Demorou para cair a ficha, parecia que eu estava em um sonho. Demonstra que o que fazemos com amor, o resultado é diferenciado", disse.
O evento
!['Diamante Trufado' foi o vencedor da categoria brie — Foto: Divulgação](https://s2-g1.glbimg.com/UrOOQvFykm2heLlKcyB_X6jhDmc=/0x0:1600x1066/984x0/smart/filters:strip_icc()/i.s3.glbimg.com/v1/AUTH_59edd422c0c84a879bd37670ae4f538a/internal_photos/bs/2023/x/X/aXBAo0SyS46pCq6pOVMg/whatsapp-image-2023-08-28-at-12.07.02.jpeg)
'Diamante Trufado' foi o vencedor da categoria brie — Foto: Divulgação
O concurso, que é um reflexo da força do queijo brasileiro como referência mundial no segmento de queijos. O evento contou com mais de 200 especialistas como jurados, que avaliaram atributos sensoriais dos queijos inscritos, incluindo aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.
Ao todo, foram 1.320 queijos avaliados.
Além da competição, a ExpoQueijo Brasil também ofereceu o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar, onde especialistas discutiram inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal certificado.
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