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Segunda - 28 de Agosto de 2023 às 19:02
Por: Por Caroline Mesquita, g1 MT

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O médico Silas Vicente Barbosa Junior produz os queijos em uma propriedade aos fins de semana — Foto: Divulgação
O médico Silas Vicente Barbosa Junior produz os queijos em uma propriedade aos fins de semana — Foto: Divulgação

O médico Silas Vicente Barbosa Junior produz os queijos em uma propriedade aos fins de semana — Foto: Divulgação

O médico Silas Vicente Barbosa Junior produz os queijos em uma propriedade aos fins de semana — Foto: Divulgação

Queijos produzidos de forma artesanal em uma fazenda de Nossa Senhora do Livramento, a 42 km de Cuiabá, venceram duas categorias no ExpoQueijo Brasil 2023, o maior evento internacional de queijos promovido por países da América Latina. O concurso foi realizado em Araxá, Minas Gerais e o resultado foi divulgado nesse sábado (26).

Cerca de 10 países participaram da competição. Foram 410 produtores e 1,3 mil queijos da Argentina, Brasil, Bolívia, Canadá, Itália, México, Nigéria, Peru, Suíça e Uruguai.

A competição é dividida por categorias e cada uma corresponde a um tipo de queijo.

Produtos avaliados no ExpoQueijo Brasil 2023 — Foto: Divulgação

Produtos avaliados no ExpoQueijo Brasil 2023 — Foto: Divulgação

O médico Silas Vicente Barbosa Júnior é dono da fazenda onde são produzidos os queijos vencedores. Ele concorreu em três categorias e representou Mato Grosso.

Na categoria brie, o 'Diamante Trufado' produzido na propriedade, levou o primeiro lugar. Outro queijo do produtor venceu a categoria gorgonzola, o 'Esmeralda'. Já o queijo 'Rubi' ficou em terceiro lugar no tipo gouda.

Os produtos vencedores receberam certificação internacional de qualidade. O médico contou que começou a fazer os produtos em 2020 durante a pandemia da Covid-19. Ele faz de forma artesanal durante os fins de semana como hobby.

O médico começou a produzir os queijos durante a pandemia da Covid-19, em 2020 — Foto: Divulgação

O médico começou a produzir os queijos durante a pandemia da Covid-19, em 2020 — Foto: Divulgação

Depois, Silas vende os produtos aos sábados na feira “É de Livramento “, que acontece na Praça Principal do município. O produtor já ganhou medalha de bronze em um concurso mundial no ano passado. Sobre a conquista em Minas Gerais, Silas contou que o resultado é muito gratificante.


"Demorou para cair a ficha, parecia que eu estava em um sonho. Demonstra que o que fazemos com amor, o resultado é diferenciado", disse.

O evento

'Diamante Trufado' foi o vencedor da categoria brie — Foto: Divulgação

'Diamante Trufado' foi o vencedor da categoria brie — Foto: Divulgação

O concurso, que é um reflexo da força do queijo brasileiro como referência mundial no segmento de queijos. O evento contou com mais de 200 especialistas como jurados, que avaliaram atributos sensoriais dos queijos inscritos, incluindo aspecto global, cor, textura, odor, aroma, consistência e sabor.

Ao todo, foram 1.320 queijos avaliados.

Além da competição, a ExpoQueijo Brasil também ofereceu o Fórum Internacional de Produtos da Agroindústria e Agricultura Familiar, onde especialistas discutiram inovações, métodos e práticas para melhorar a qualidade e agregar valor comercial ao queijo artesanal certificado.





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