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Economia
Sábado - 09 de Março de 2024 às 08:59
Por: Diário de Cuiabá

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Outros itens que apresentaram forte variação na semana, desta vez para menos, foram o feijão e a batata
Outros itens que apresentaram forte variação na semana, desta vez para menos, foram o feijão e a batata


O Boletim Semanal da Cesta Básica em Cuiabá iniciou o mês de março com aumento de 0,13%, fazendo com que o mantimento atinja um custo de R$ 772,25.

A expansão de apenas R$ 1,03 no valor nominal sobre a última semana de fevereiro foi puxada pela variação positiva de oito dos 13 alimentos que compõem a cesta.

Conforme levantamento do Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT), o preço atual se mostra 0,26% abaixo do valor verificado para o mesmo período de 2023.

A variação positiva no preço médio do feijão, de 2,35% observado na semana e atingindo um custo de R$ 8,01 o quilo, tem relação com uma menor oferta do produto no mercado nacional e até mesmo em outros países.

Apesar do aumento, a comparação anual mostra que o feijão está 10,95% menor atualmente.

Com patamar de R$ 10,04/kg, o preço médio da banana apresentou variação de 1,40% na semana, o que pode estar ligada a uma oferta maior de alguns tipos de banana, em conjunto a uma menor demanda do período.

Em relação ao mesmo período de 2023, o preço atual também está menor, em 4,90%.

O presidente da Fecomércio-MT, José Wenceslau de Souza Júnior, destacou a variação menos expressiva essa semana da cesta básica.

“Apesar da alta em alimentos considerados de maior peso, como o tomate e banana, o mantimento apresentou variação quase que nula na capital na primeira semana de março. Também há a permanência do valor atual inferior no comparativo anual, o que colabora para uma perspectiva positiva de consumo”, disse.

Com queda de 3,09%, o valor médio da batata ficou em R$ 8,48/kg.

A segunda queda consecutiva do produto pode estar ligada ao aumento da oferta do tubérculo, causado por fatores como a diminuição das chuvas nas regiões produtoras e o aumento do plantio, gerando mais disponibilidade ao consumidor final.

No entanto, o superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, explica que “apesar da diminuição no preço da batata, observada nas últimas semanas em Cuiabá, o seu custo se mostra cerca de 41% superior na comparação com a mesma semana de 2023.

Um outro patamar próximo dos 32% de alta, para a mesma avaliação anual, é do arroz, que esta semana permaneceu quase estável, em 0,06%, mas anualmente ainda está em aumento expressivo”.





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