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Agronegócios
Sexta - 31 de Maio de 2024 às 11:53
Por: Marianna Peres/Diário de Cuiabá

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Valter Campanato Agência Brasil
A produtividade média das lavouras de café em Mato Grosso apresenta um incremento de 185% em 10 anos
A produtividade média das lavouras de café em Mato Grosso apresenta um incremento de 185% em 10 anos

A produtividade média das lavouras de café em Mato Grosso apresenta um incremento de 185% em 10 anos, saindo de 8,2 sacas por hectare em 2014 para 23,3 sacas por hectare, neste ano.

Com o atual desempenho estimado, a expectativa é de que a produção mato-grossense, neste ano, cresça 4% em relação ao volume obtido em 2023 e chegue a 270,8 mil sacas beneficiadas de conilon, influenciado também pela maior área cultivada da cultura.

Os dados estão no 2º Levantamento da Safra 2024 de Café, publicado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).

A mudança no pacote tecnológico empregado, principalmente com o uso de materiais clonais mais produtivos, a adoção de práticas de manejo mais sustentáveis e o uso eficiente dos recursos são alguns dos fatores que contribuem para essa evolução, que, até mesmo, se reflete na destinação de área para a cultura.

De acordo com o levantamento da Conab, neste ciclo, a expectativa é de incremento tanto na área em produção quanto na área em formação de café no Estado, se comparado à safra passada.

Isso se deve, entre outras coisas, à adesão de áreas novas que agora entrarão em produção.

O boletim ainda revela que as condições climáticas registraram um bom índice pluviométrico médio, entre dezembro de 2023 e março de 2024, assim como temperaturas médias dentro de uma faixa adequada ao desenvolvimento reprodutivo da cultura, já que, nesse período, as lavouras estiveram entre a fase de formação dos grãos e a sua maturação.

No entanto, apesar da quantidade satisfatória de chuvas, algumas áreas pontuais enfrentaram condições irregulares no início da temporada chuvosa, que se estenderam até meados de dezembro.

Essa irregularidade limitou parte do potencial produtivo, que poderia ser ainda maior.

Os analistas da Conab também destacam que os melhores desempenhos verificados nas lavouras cafeeiras refletem não apenas o clima favorável durante o ciclo de cultivo, mas também o empenho contínuo dos agricultores na adoção de práticas que impulsionam a produtividade.

CAFÉS MATO-GROSSENSES - A diversidade e a qualidade dos cafés produzidos em Mato Grosso poderão ser conferidas durante a Feira da Agricultura Familiar e Turismo Rural (Feaftur), no Centro de Eventos do Pantanal, em Cuiabá, durante a FIT Pantanal.

Os visitantes terão a oportunidade de conhecer e degustar 19 tipos de cafés, no espaço Cafés Raízes Mato-grossenses. A entrada é gratuita.

A Feaftur 2024 é realizada pela Secretaria de Estado de Agricultura Familiar (Seaf), do Governo de Mato Grosso e da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer).

Produzidos exclusivamente por agricultores familiares, esses cafés 100% robusta são originários de oito municípios distintos: Paranaíta, Alta Floresta, Nova Monte Verde, Nova Bandeirantes, Cotriguaçu, Juruena, Sinop e Colniza, representando a ampla variedade e o potencial agrícola do Estado.

Estarão disponíveis para apreciação os seguintes cafés:

- Café Nortão – Paranaíta

- Café Nosso Sítio – Alta Floresta

- Café Vovó Quita – Alta Floresta

- Café Campanucci – Nova Monte Verde

- Café Mato Grosso – Nova Bandeirantes

- Café Cereja Negra – Nova Bandeirantes

- Café Muller – Nova Bandeirantes

- Café do Dinho – Nova Bandeirantes

- Café Birck – Cotriguaçu

- Café Três Poderes – Cotriguaçu

- Café Lira – Juruena

- Café Dom Antônio – Sinop

- Café Sopeletto – Alta Floresta

- Café Rocha – Colniza

- Café Solo – Sinop

“Mato Grosso tem avançado tanto em produtividade quanto em qualidade do café, e isso se deve aos investimentos que o Governo tem feito, tanto em pesquisa pela Empaer, quanto em entregas diretas de equipamentos e mudas aos produtores”, destacou o secretário estadual de Agricultura Familiar, Luluca Ribeiro.

Além dos Cafés Raízes Mato-Grossenses, os visitantes poderão explorar uma série de produtos da agricultura familiar, incluindo queijos, remédios naturais, banana, cosméticos naturais, mel, mudas de pequi, temperos naturais e artesanatos tradicionais.

A Feaftur acontecerá de 30 de maio a 2 de junho, como parte da FIT Pantanal, promovida pelo Governo de Mato Grosso e Federação do Comércio de Bens, Serviços e Turismo do Estado de Mato Grosso (Fecomércio-MT).

Com o tema “Descubra Mato Grosso: Turismo, Eventos, Agro & Negócios”, o evento busca fortalecer o turismo na interface entre campo e cidade.

Nesta sexta-feira, dia 31, a feira será aberta ao público às 17h, e nos dias 1º e 2 de junho, às 16h.





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