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Agronegócios
Terça - 08 de Julho de 2025 às 17:23
Por: Nathalia Okde/Primeira Página

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A segunda etapa da vacinação contra a brucelose em Mato Grosso já está em vigor e segue até o dia 31 de dezembro, segundo alerta da Empresa Mato-grossense de Pesquisa, Assistência e Extensão Rural (Empaer).

A imunização é obrigatória para bezerras com idade entre 3 e 8 meses e fundamental para proteger o rebanho e a saúde pública.

A vacinação das bezerras é considerada medida sanitária obrigatória. (Foto: Reprodução)A vacinação das bezerras é considerada medida sanitária obrigatória. (Foto: Reprodução)

A primeira fase foi encerrada em 30 de junho, e a orientação agora é que os produtores rurais fiquem atentos ao novo prazo para evitar penalidades e prejuízos.

Doença pode ser transmitida ao ser humano

A brucelose é uma zoonose que atinge bovinos e bubalinos de corte e leite, podendo ser transmitida aos humanos, especialmente pelo consumo de leite cru e seus derivados. A doença provoca abortos nas vacas e compromete a produção leiteira, além de representar risco à saúde pública.

Por isso, a vacinação das bezerras é considerada medida sanitária obrigatória e um cuidado com a qualidade dos alimentos de origem animal.

Prejuízos ao produtor

A não comprovação da vacinação pode trazer uma série de prejuízos ao produtor. Sem o documento, fica impedido de comercializar leite, perde o acesso a programas governamentais como o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE), o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e a linhas de crédito rural.

Além disso, quem não vacinar no prazo pode ser multado e não poderá emitir a Guia de Transporte Animal (GTA), necessária para movimentar o rebanho.

Conforme o Instituto de Defesa Agropecuária de Mato Grosso (Indea), o estado tem um rebanho de 32,8 milhões de bovinos, com cerca de 4,4 milhões de bezerras na faixa etária obrigatória para a vacinação contra a brucelose.

A Empaer reforça que os produtores devem buscar orientação técnica e manter o calendário de vacinação em dia para garantir a sanidade do rebanho, a segurança alimentar e a sustentabilidade da pecuária no estado.





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