Produção de ovinos e caprinos de MT ainda não abastece mercado interno
A produção de ovinos e caprinos em Mato Grosso ainda é insuficiente para abastecer o mercado interno, apesar do tamanho do rebanho avançar sobre a produção. Já são mais de um milhão de animais espalhados por centros em todo o Estado, contudo, uma média ainda pequena.
O ex-presidente da Associação de Criadores de Ovinos de Mato Grosso (Ovinomat), Antônio Carlos de Carvalho, explica ao Olhar Direto que, atualmente, o que o Estado produz é insuficiente para o consumo local, sendo necessária a importação dos produtos de mercados como a Argentina e o Uruguai.
A expectativa, no entanto, é que esse quadro seja revertido em um prazo de quinze anos, com ampliação do rebanho e incentivando que os produtores que não comercializem o produto passem a fazê-lo. Além disso, há necessidade de maior incentivo do governo à atividade para reduzir custos e fomentar a produção.
Em um comparativo, o litro do leite de vaca custa ao produtor R$ 0,60, enquanto que o de cabra sai a R$ 4, reduzindo o consumo, já que dificulta a competitividade com o produto concorrente. O mesmo acontece com a carne tanto dos ovinos quanto de caprinos, que, em média, saem a R$ 30 o quilo.
Em um quadro mais específico ao rebanho de cabras, são apenas 100 mil cabeças, num mercado voltado, em sua maioria, ao menos no Estado, para o leite. Em sua maioria, a produção se concentra no entorno das grandes cidades, a carne para os municípios de Lucas do Rio Verde, Pontes e Lacerda, Paranatinga e Nobres.
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